注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

长寿的秘诀在于素食弘化社 一、长寿的秘诀 2、素食——健康又环保的饮食方式  

2017-05-10 11:17:46|  分类: 素食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长寿的秘诀在于素食弘化社

一、长寿的秘诀

2、素食——健康又环保的饮食方式

英国爆发狂牛症,令全世界谈牛色变。根据外电报导,在狂牛症的恐慌下,伦敦麦当劳已经停止供应招牌的牛肉汉堡,改推出‘蔬菜豪华堡’因应这一波牛肉危机。台湾目前虽然不在狂牛的暴风圈内,但是因此造成的肉食危机感,重新唤起人们对素食的重视。

事实上,早在狂牛症成为新闻话题之前,素食已经是世界饮食潮流中值得注意的新风潮,不但国内素食人口增加快速,近几年国外也开始有具规模的素食组织出现。有趣的是,现代人学习吃素与过去基于宗教理由茹素,有著截然不同的背景因素,为此还有一个‘新素食主义’的名词出现,认为素食是兼有环保和健康双重好处的饮食方式。

小我健康角度来看,现代摄食肉类油脂普遍过多,吃素正好可以平衡这种偏重肉食的习惯。加上医学研究报告显示,无肉食谱确有助降低人类罹患癌症心血管疾病的机会,素食因此在现代人心中和健康打上了等号

从宏观的角度看吃素,是因为肉食并不是一种符合经济效益的饮食方式。西方的科学家做过研究,发现一亩田种植牧草养牛只能生产一磅的蛋白质,但是如果直接种黄豆供人食用,却可以产生十七磅的蛋白质,更何况动物饲养过程中,还会造成水源土地的污染

除此之外,现代大规模经济养殖制度也隐藏有许多问题,为了追求最大的养殖效率,牲口挤在非常有限的空间里,过著极不人道的生活,过于拥挤的饲养环境本来就容易传染疾病,饲主只好在饲料中掺入抗生素荷尔蒙,一方面避免牲口染患疾病,一方面让它们快高长大,好卖价钱。打了过量针剂、吃了过多抗生素的猪、牛、鸡以及鱼塘里的鱼,就像温室中的花朵,已经失去抗病力,一旦疾病发生,往往就是一场瘟疫灾难。

吃肉有问题,那么改吃海鲜吧!不幸的是,根据世界渔业资料显示,全球海域的渔获量近十年来有显著减少的迹象,其中一九九二年全球海洋的渔获量比起一九八九年时的最高量,就减少了将近五%。另外根据联合国粮食及农业组织长期追踪观察的结果,目前海洋中的鱼类约有六十%都被归为已充分捕捞过度捕捞捕捞殆尽的鱼种。

造成全球鱼种数目快速锐减的原因很多,环境污染只是其中之一。日新月异的渔捞技术松懈的管理以及人类过度的捕食,都是让现代人‘食无鱼’的原因。在走过数十年狂吃豪饮的挥霍年代之后,二十世纪末的地球,牛只发狂海洋逐渐被人掏空,或许人类真的应该认真坐下来重新思考我们的饮食方式了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017