注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】焦虑的中国家长  

2017-05-12 08:50:54|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《焦虑的中国家长》
中国式教育:多少家长都败给了这两个字!


▌焦虑的中国家长

在中国,可能没有一位家长不焦虑。

我这样说可能有人要反驳我了,不如我们就从你们没当家长的时候开始说起吧。

在你25岁还单身或有男朋友的情况下,被催的最多的就是结婚吧。

大家都这样说:赶紧结婚,再不结婚就老了,恢复不好。

到了30岁,没有结婚犯了社会罪,没孩子犯了生育罪。

大家都会这样说:再不生孩子,就变成高龄产妇了!

很多人就在催促中,紧迫而茫然地走组建了家庭,生儿育女成了人生最大的目标。

这样的婚姻里,大多平淡乏味,家庭的重心全部围绕着孩子。

家长最常说的是:没有孩子,我们可怎么过?

所以中国的家长,成了焦虑的家长。

很多人说,我们是恋爱结婚,要小孩也是主动自发的。

当然了,中国现在更多的是为了爱情结合的家庭。

但是,这样的家庭就没有焦虑了吗?

没孩子的时候,家长催促下焦虑地想怀上孩子;

生下孩子后焦虑着怎么样养孩子,孩子稍大一点就该焦虑,有耳语和小学的事情了;

中产阶级的家庭可能还有焦虑一番要不要买学区房,要不要出国留学;

等上了学特别是中学和高中,家长最担心最焦虑的时期:孩子学习不行可怎么办?

▌家长在焦虑什么

中国式教育:多少家长都败给了这两个字!

归结到底其实中国家长的焦虑无非就是这几种:

不可兼得的焦虑

既想让孩子“快乐”,又希望孩子“成才”。

在中国有个现实“快乐”和“成才”是矛盾的,中国式的成才是必须付出十分的努力。

成绩对没有背景的家庭来说,是唯一的出路。

大多数的孩子不是天才,不可能边玩边当学霸;中国的教育也没有达到玩着玩着就培养出爱因斯坦的水平。

很多家长在孩子累极了的时候,总是这样想:和身体健康相比,读个大学算得了什么?

可等孩子身体恢复了,家长又会身不由己得计较起孩子的排名。

鱼与熊掌不可兼得,这是中国家长的第一重焦虑。

●贪心不足的焦虑

有这样一个段子:

孩子因成绩不好, 又被妈妈骂笨鸟。 孩子不服气的说:世上笨鸟有三种,一种是先飞的,一种是嫌累不飞的。 妈妈问:那第三种呢? 孩子说:这种最讨厌,自己飞不起来,就在窝里下个蛋,要下一代使劲飞。

很多家长既想让孩子兴趣广泛,又想让孩子成绩优秀。

特别是在学校鼓励孩子德智体美全面发展的今天,不给孩子报几门兴趣班就显得有跟不上趟了。

你让孩子在喜欢的方面花时间,可是真正到了学习的紧要关头又逼着孩子放弃爱好,赶紧提高学习成绩。

要琴棋书画样样精通,又要成绩好,试问各位家长们你们做到了吗?

或许笨鸟可以先飞,但是指明方向的时候别给它指好几个方向啊。


▌到底为什么焦虑

中国式教育:多少家长都败给了这两个字!

中国家长焦虑就因为这两个字:盲从。

很多家长连结婚都是因为盲从,大家都结婚了我也随大流地结一个吧。

等有了孩子,其他人说学英语很重要,于是你就给孩子报个英语早教班。当然还有各种竞赛各种辅导班,别人孩子都去了我家孩子能不去吗?

各种教育大v打着“别人孩子输在起跑线上”,把一群盲从的家长牵着鼻子跑。

家长首先不够了解自己,其次不了解孩子,最后他还不了解这个世界。所以,他不知道孩子究竟要往哪个方向引导,孩子适合做什么。

有人要说我家孩子没别人的天赋啊,别总找客观理由那你家孩子总有闪光点吧,你怎么不引导。

有人要说孩子未来的路要让他自己去摸索啊,别推卸责任家长不作为孩子能有什么未来。


▌焦虑到老的可能性

不改变现状的家长会焦虑到老,年轻时因为没自我盲从焦虑,老了不仅盲从焦虑还控制欲强。

你会像你的父母一样,随大流逼迫自己的孩子结婚生子,重复你曾经的生活。

家庭里到处充斥着你的焦虑,你孩子的焦虑,甚至你孙辈的焦虑。

有教无类,因材施教。

解决家长焦虑的最根本:家长要想清楚,你希望你的孩子成为一个怎样的人?然后,找到适合孩子的方向和方法。

只有家长不再盲从,一个家庭才有了教养一个孩子所应有的气度和能力。

逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017