注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

研究的见证及其启示---雷久南博士之食谱系列2  

2017-05-14 13:32:52|  分类: 素食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                研究的见证及其启示---雷久南博士之食谱系列2

 素食能维护健康吗?我国几千年来一直流传青菜豆腐汤,吃了保平安的看法,现代医学研究结果也证明适当的素食不但能防病,而且能治病丹麦二次大战期间,曾因粮食不足,全国素食,那年的死亡率和生病率竟出奇地低次年恢复肉食死亡率回升到以前的数字,可见肉食者迟早要付出健康的代价,虽然年轻时来身强体壮,而到后来肝肾一定受损害,这是经过老鼠实验所得的结论。此外医学博士毕勒Henry Bieler M.D.)曾表示:西药在任何情况中都有副作用,会引起其他的毛病,食物却没此缺点。他行医五十年均以食物来治疗各种疾病,他曾用素食的食谱治愈一个农夫多年的皮肤溃烂毛病糖尿病癌症的患者。因为根据研究,人的细胞若要维持正常功能必须摄取钾,排斥钠,细胞内的钾,正常时是钠的十倍左右,如果细胞受损害而失去钾,细胞就会立刻开始繁殖分裂癌细胞能无限制生长即与钾有相当的关系。由于钾蔬菜中最为丰富,因此如能多吃蔬菜(尤其生吃不加热)以便摄取钾,对防范癌症和高血压心脏病必有相当的助益。我们知道自然界中百分之九十的动物都吃草,不吃肉,身体都非常健壮(如牛、马、象、鹿等)而且完全没有营养不良的现象,这不是吃素有益健康的最好证明吗?

 除了为维护健康,人类应多吃素外,为了维护地球日益恶化的生态,我们也应认真地考虑吃素而减少吃肉。因为根据专家研究显示:一磅种子可长出七磅的食物,然而我们却要用十二磅的谷类才能生产一磅的肉,美国百分之五十的农作物用来喂牲口,为大量生产这些饲料,就必须大量使用化学肥料和农药,不仅污染了土地,还消耗了石油(化学肥料与农药多为石油)。另外一种可怕的浪费便是水资源的损失,据统计,生长一磅的苹果需四十九加仑水一磅马铃薯需廿四加仑水,但要长一磅肉却要高达五千加仑水。美国用水量的百分之五十都用于饲养和冲洗牲畜,因此如不设法改善,不到三十年美国的地下水都将用罊。还有一点就是土地的浪费。据估计,要养活一群人,如果选择种谷物,只需一英亩的土地,如果选择养牛,便需六倍的土地才能达到相同的目的,因此为供牛肉市场大量的需求,人们就不得不砍伐大量的森林,以便种牧草养牛,结果造成近年生态上严重失衡,以致全球各地的气候严重地失调,处处造成大洪水、大干旱、大冰雪,空前的热暑或低温,因而衍生了许多严重的问题是之故,我们应当好好地研究体认这些问题的症结。笔者认为如果大家都能设法改变饮食的观念多吃蔬果素食少吃肉,那么不仅人人会更健康,我们的环境也会获得显著地改善,我们的社会和人类也会变得更和谐和安详(因吃素会使人性情变得温和肉食会变得更凶暴)。

 医学界有不少的研究指出:情绪和各种疾病之间的关系很密切。一个人在丧失配偶后,其免疫功能会持续降低数月之久。情绪激动容易引起心脏病,压抑情绪则容易引起癌症,而且不同的情绪会引起不同部位的癌。例如对死亡的恐惧能引起肺癌;母亲与子女的对立,能引起左乳癌与一般人对立,可引起右边乳癌;在工作业务上的纠纷,能引起直肠癌被人欺负而怀恨在心能引起肝癌;因工作或生活上的改变而感到生命的茫然能引起骨癌与家人之间的矛盾,能引起胃癌;与水有关的矛盾能引起肾癌。因此一个人应注意控制自己情绪,避免忧伤嫉恨火爆的情绪,而多培养愉快满足感恩的心情,对健康必有很大的帮助。历史上有名的智慧者所罗门王曾说:不轻易发怒的大有聪明,性情暴躁的大显愚妄佛经上也常说:火烧功德林,一恶破九善,平时纵然做了很多善事,结了很多善缘,但如果发起脾气,意气用事的结果,很可能便会误了大事,使过去辛苦努力累积而成的善缘或功德,毁于一旦。因此长寿健康,甚至幸福和成功的秘诀乃是操在自己的手中。

 美国有一位拉拉山医生,专门研究心理治疗癌症的方法,他举例说:有一位很成功律师,他有三个孩子,太太也很漂亮,他却得到脑癌,因为不能开刀就找心理医师治疗。心理医师跟他交谈后,发现他太太是母亲替他找的,不是自己认识的,律师是爸爸逼他做的,不是他的兴趣,他的兴趣是音乐,他一直想当音乐家,但父亲是律师,一定要他继承工作,所以律师不是他想过的生活。因此心理医师就劝他,既然来日不多,不妨早日过过自己喜爱的生活。于是他就放弃律师的工作,开始学音乐,过了几年他加入了交响乐团,他的癌没有治疗竟自动消失了

 影响心理的因素,除了前述的心理受压抑无法满足之外,就是不能原谅别人,以致内心时常感到不舒服。因此解决之道,最好是培养儒家的恕道放宽心胸,原谅别人的过错。此外应常怀感恩的心感谢自己有的一切不要只想到自己没有的部分,这样就不会怨天尤人,内心就会很舒畅。还有一点是应该具备表达自己个性的勇气,对于认为有问题的事物应该说NO不要样样都因怕得罪人而说“YES”这样对心理健康更有帮助。

 佛法讲因缘——缘起,一切事情都是由不同的条件所结合而成的结果疾病是什么因缘造成的呢?一般说来,一个人前世(或多世前)如果好杀生,伤害别人,那么这一生可能身体就不好。佛法讲五戒或十善,基本道理就是不伤害人或众生,不偷盗也是不伤害人家,不妄语,不邪淫,不饮酒,这样就不会伤害到自己。这些都是维护健康的基本来源。此外如能守八关斋戒上述五戒加过午不食、不睡高床、不涂胭脂不用香水),更可中和过去未守戒而造成的恶业,而且在这是积福积功德的一种好方法。

 宇宙的定律就是一个圆圈送出去什么,收回的就是什么。我们如果笑口常开诚恳待人,将来也必能得到别人善意的回应,如果对人恶声相向,嫉妒怀恨不久别人也会以同样的态度来对待我们。因此如果我们的杀害别人的性命所造成的,那么现在就要针对杀生来补救,也就是要多放生(或者以间接方式劝人不杀生,不吃众生肉),尽量使动物的生命延长,或获得保护,这样就造就了自己长寿的因。加拿大有一位女士五年前得末期恶性皮肤癌,而且扩散到肺部,医生宣告无药可救,剩三个月的寿命。她想到一个风景优美的地方尼伯尔去死,后来在当地有一位密宗法师舟柏仁波切,建议她多放生以延命。她回到加拿大温哥华后,每天都到码头买鱼虾放生对其他动物如狗也一样,能救一条命就救一条命。四个月后她的癌症竟消失得无影无踪。她病愈后不久,又因工作过于繁忙,乳部又出现一个硬块,经检查是癌,她又再如法炮制,大量放生,每天放一百条鱼,同时很认真吃素结果不到三个月病又好了,真是不可思议。

 雷博士尼泊尔、印度讲学时,曾请美国心理学家替在场的听众催眠,结果绝大多数的听众透过催眠看到了自己过去的前生,而且发现自己前生是属于不同的国籍,不同的种族,甚至不同的性别,而且有名有姓。清清楚楚地看到了前生的情况,让大家不胜惊讶,因此不得不相信人有轮回转世的现象。最近坊间更出版一本很轰动的书,书名是《前世今生》,作者是美国一位精神科医师布莱恩魏斯Brian L. Weiss)。他对其病人凯瑟琳催眠后发现她过去生竟然是一个荷兰男子,十九世纪奴隶,西班牙王朝妓女,二次大战飞行员……总共显示了八十六世的奥秘,令人不胜惊骇。由此进一步更证明了这个宇宙充满了很多不可思议的奥秘,而佛教一向所强调的灵魂不断轮回和转世的现象,也由科学研究得到更为确切地明证

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017