注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

119岁老寿星的长寿之道  

2017-05-14 20:44:05|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

119岁老寿星的长寿之道

2016-05-20 524人浏览 
葡萄酒宣传文字

119岁老寿星的长寿之道

2013-10-16 10:54 作者:戴连升 来源:梧州日报

119岁老寿星的长寿之道 - 净觉 - 净觉

今年119岁的张景年老人学会打手机。

119岁老寿星的长寿之道 - 净觉 - 净觉

9月28日,中央电视台中文国际频道《中华医药》节目组采访了张景年老人。

戴连升 文并摄

自古道:“人生七十古来稀”。而在蒙山,“60岁算小伙,70岁是中年,80岁90岁不算老,百岁老人不难找。”80岁以上老人随处可见,年逾90岁高龄亦不算稀奇。蒙山历史上百岁寿星辈出,如今该县80岁以上老年人4400多人, 100岁以上老年人29人,其中在蒙山县百岁老人中张景年是最长的一位,现年119岁,老人目前身体各方面良好。

9月28日,中央电视台中文国际频道《中华医药》节目组到蒙山采访拍摄专题节目,探寻“中国长寿之乡”蒙山县地方特色文化,以及“文化古城、休闲养生”的长寿秘诀,而笔

者亦跟随拍摄组对119岁老人张景年的人生足迹进行了探寻。

热爱劳动 勤做家务

张景年老人于1894年11月8日在革命老区蒙山县黄村镇黄村村古地组出生,大约10岁的时候,由双方父母的婚约,以童养媳的形式到黄村镇平原村古范组男方梁泽深家生活。当时山区的生活主要是种山和种田为生,过着在水田种稻谷,在山上种木薯、玉米、红薯、芋头等自给自足的山区生活。

“张景年老人一生热爱劳动,下地干活、操持家务,一辈子都没闲下来过。”张景年老人的长孙、现已退休的梁广文告诉笔者,她奶奶119岁高龄能有这么良好的体质,并不是一朝一夕的事情。

据知张景年老人从60年代开始回家专职做家务和带孙子,一共带大了13位孙子(其中10男3女),同时还负责家里的一日三餐及养猪、养鸡、种菜等农务。一有空,老人还喜欢到处串门聊天。老人在村中年龄大、人缘好、威望也高,平时哪家闹矛盾了都是请她去说和。 老人在110岁以前,还能在房前屋后种红薯、芋头和蔬菜,现在虽然有119岁,身体还算健康,眼睛和听力基本上还可以,白天一手拿拐杖在堂屋走来走去,偶尔用两手按在堂屋的桌上做一些前后运动。

家庭和睦 晚辈孝顺

张景年老人的长寿还得益于她有个幸福孝顺的大家庭。

她曾生育了3个儿子和2个闺女,如今已是五世同堂,人口达65人,仍健在的有61人,每到过年过节,家里都得摆上几桌团圆饭菜。

张景年的爱人梁泽深在1972年冬天因病过世,大儿子上在世纪40年代时被国民党抓壮丁

当兵后就渺无音讯。二儿子梁永才、三儿子梁永贵都在黄村镇平原村古范组农村生活。现在张景年老人住在县城二儿子梁永才的长子梁广文家里,她的生活起居全靠退休的梁广文夫妇照顾。据梁广文介绍,家人都感到“家有一老,如有一宝”,一百多岁的老人更是成了家里的“宝贝”。一家人为了照顾好老人,每天围着老人转,孙媳妇负责给老人变着花样地做些可口的饭菜给老人吃,晚上给她掖掖被子,照顾她起居。梁广文两个小孩大学毕业后在外地工作,现在夫妇俩都退休了,更是有足够的时间陪伴和照顾老奶奶了。

膳食合理 饮食规律

张景年老人虽然已经119岁,由于生活规律,每天早上6点起床,晚上8点睡觉,体检得知她的血压心脏也特“年轻”。

在吃食方面,张景年老人从不挑食且生活规律,特别喜好吃粗粮米饭、蔬菜、红薯、芋头、玉米、艾糍、糯米糍等,过去一日三餐多以粥食、杂粮和蔬菜为主,现在生活好了,每天早上七点钟左右吃早餐,十二点钟吃中午,下午6点钟吃晚饭,每餐都能吃一碗米饭,以素为主,以软的、易消化的食物为主。

还有一样不可或缺的,那就是坚持30多年喝保健酒。她的孙子梁广文用30多种中药、20种草药和鹿茸、人参、灵芝、蛤蚧浸泡的药酒,曾经过中国医学科学院药学博士的评估,具有舒筋活络、活血化瘀、延年益寿等功效,这种特殊功效的酒使得老人健康又长寿。

在今年9月29日中央电视台CCTV4中文国际频道《中华医药》节目组拍摄长寿老人的时候,为了探秘张景年老人的身体健康状况,梧州市中医院、蒙山县人民医院的功能科、内科、检验科的医生为张景年老人诊脉和进行B超、心电图、抽血化验等内外科检查,通过一系列的身体检查,医生们感叹地说,张景年老人血压、心率正常,心脏、腹部、肺部、肝、肾功能相当好,无任何病变,血黏稠度、血脂、血糖都不高,身体各部全部正常,像八九十岁正

常人一样,甚至要比很多年轻人都要好。

据梁广文介绍,张景年老人从来没住过医院,一辈子感冒的次数都能数得过来,吃药啥滋味早就忘了。

性格开朗 心境平和

张景年老人性情平和、开朗,很少生气,不发脾气,遇事心胸豁达,极少与家人、邻居发生争执。她还非常爱干净,每天都要坚持洗热水澡,数十年如一日,而且洗热水澡的水温度要达到50多度,张景年老人说热水洗澡,血脉畅通,人才能长寿。

生活中,老人喜欢唱山歌,自娱自乐,唱一首“哥说煮饭给姑吃,嫂说柴生火冇燃,哥说请姑住一晚,嫂说无床冇被铺”等一些乡间的山歌,还能唱出《三字经》的“人之初,性本善”和《增广贤文》等诗文。

笔者走近张景年老人,凝视着她那经历过无数风风雨雨的脸庞,皮肤褶皱的深度向笔者展现岁月留下的痕迹。笔者竟然有一种莫名的感动。向她问好,她用当地话回应着笔者,还非常健谈。笔者坐到她的床边,她伸出双手来握住笔者的手,她的手十分温暖有力,跟笔者说话的时候她看着笔者的眼睛,她的眼神因为有一边白内障而稍显得模糊,但你却分明能感到她在用心地注视你。

编辑:钟笑莹 黄东莹

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017