注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】嗓子谁疼谁知道,这种中药离不了  

2017-05-16 15:47:31|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1

嗓子干疼,睡不好觉第一表现就是嗓子疼。

基本上每月都反复一次,就是这种感觉,疼痛难受无奈,难熬。嗓子一肿,吃饭吃不下,总觉得有东西在里面。还有一种感觉就是,嗓子里总是痒痒的,总觉得有东西贴在嗓子眼里。这是一段时间里我自己的感觉,总体来说是难受。

近水楼台先得月,我就去找我们医院的耳鼻喉科大咖,让他出主意。老人家和我的关系不错,给我开玩笑说他有两个方:苦的和不苦的。我逞能说,要苦的吧。他说你去药房拿点锦灯笼泡水喝,慢慢就好了。

2

我还真去拿了,而且真喝了,神奇的是最后还真好了。于是我就领教了锦灯笼的威力。其实这玩意在老家好多,而且是种类不相同,红的白的还有绿的。锦灯笼是红色的。锦灯笼,山姑娘儿;红姑娘。全国各地均有产,在河北坝上地区为主产地。东北三省也有,但不作药用。

锦灯笼具有清热解毒,利咽,化痰,利尿,疏肝的作用。能够主治肝气不舒,肾炎,肝炎;坏血病、痰热咳嗽等病症。

3

用锦灯笼治疗嗓子疼,其实早就有了。用锦灯笼草研末,开水送服,同时以醋调药末敷喉外,可治热咳咽痛。此方名“清心丸”。只是我用来泡水喝。

锦灯笼也叫酸浆,一直以来都是常用中药。李时珍有话说:龙葵、酸浆,苗叶一样,但龙葵茎光无毛,入秋开小白花,五出,黄蕊,结子无壳,累累数颗同梭,子有蒂盖,生青熟紫黑;其酸浆同时开小花,黄白色,紫心白蕊,其花如杯状,无瓣,但有五尖,结一铃壳,凡五棱,一枝一颗,下悬如灯笼之状,壳中一子,状如龙葵子,生青熟赤,以此分别,便自明白。

 按《庚辛玉册》云,灯笼草四方皆有,惟川、陕者最大,叶似龙葵,嫩时可食,四、五月开花结实,有四叶,盛之如灯笼,河北呼为酸浆。据此及杨慎之说,则灯笼、酸浆之为一物,尤可证矣。

 4

 教科书上介绍锦灯笼两种用法:咽痛音哑,痰热咳嗽。本品味苦性寒,主入肺经,能清热解毒,并长于利咽化痰。善治咽喉肿痛,声音嘶哑,常与山豆根、桔梗、牛蒡子等同用;也可将本品与冰片共研末,吹喉,以治喉痛音哑。若与前胡、瓜蒌等清热化痰止咳药同用,可治疗痰热咳嗽。

 小便不利,热淋涩痛。本品苦寒降泄,又具利尿通淋之功。常与车前子、木通、萹蓄、金钱草等配伍,用于小便短赤,或淋沥涩痛;《贵阳民间药草》以本品与龙胆草、赤茯苓、车前草等配用,治疗砂淋、石淋。

 神奇吧,不知道吧,牛吧。记住了,锦灯笼是灯笼不是里面的果实。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017