注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】如何调养精、气、神  

2017-05-08 10:41:19|  分类: 保健与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自枫叶飘飘《如何调养精、气、神》
2013年08月14日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友缘分相聚品味人生的点点滴.

    中医认为精气神乃构成人体的三大要素。神是思维意识活动和人体生命活动的总称。中医把神放在首要地位,是因为神最能够反映心脑功能。精是生命的原初物质,气由精与饮食营养化生,神来源于先天之精。精气神这三大生命支柱,如何人为调养呢?

        养精重在养肾。因肾是藏精的脏器,先天的根本,精不足常有精神呆钝、发落齿松、耳鸣耳聋、腰膝酸软、性欲早退等症。药养应当补肾填精,宜服左归丸。该方由山茱萸、熟地、山药、枸杞、菟丝子、牛膝、龟胶、鹿胶组成,每味6-12克,水煎温服,龟鹿胶兑汁,2日1剂,每服7-8剂,间隔数日,连服6-9月,多有效验。作预防性药养,每月缓服3-5剂。如用中成药药养,可服补肾丸,每次1-2丸,1日3次,淡盐汤送下,疗程与汤剂相同。

        养气重在养脾胃。因脾胃是后天的根本,气血生化的泉源。养脾胃就是养气,养气就是养神。气不足常有面色变白,少气懒言、肢体倦怠、大便稀薄、舌淡脉虚等症。药养应当补中益气,可服参苓白术散。该方由人参、白术、山药、砂仁、茯苓、桔梗、苡仁、扁豆、莲米、甘草组成,每味3-10克,水煎温服,2日1剂,每服7-8剂,间隔数日,连服2-3月即能获效。作预防性药养,每月服3-5剂。如用中成药药养,仍服参苓白术散,每次3-6克,1日3次,枣汤调下,疗程与汤剂相同。

        养神重在养心脑。心是藏神的脏器,脑为元神之府,肾脏能够生成骨髓,脊髓上聚于颅腔而形成脑,养心脑实际上就是养心肾,养心肾就是养神。神不足常有精神不振、头晕健忘、声低懒言、动作迟缓等症。药养应当补益心肾,须服安神定志丸或归肾丸。二方由人参、茯苓、熟地、枸杞、当归、杜仲、菟丝子、茯神、远志、龙齿、菖蒲、山莱萸、山药组成,每味5-12克,水煎温服,2日1剂,每服7-8剂,间隔数日,连服3-6月,常有良效。如用中成药药养,可服安神补心丸,每次2-3克,1日3次,白开水送下,疗程与前述汤剂相同。

2013年08月14日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友缘分相聚品味人生的点点滴.
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017