注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】不忠不孝  

2017-06-24 17:28:50|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自同者不变也《不忠不孝》
    一日,吴闻无事,乃外出散步,至一村庄,但见村中,一妇居门而泣,村头聚人甚众,议论纷纷。
    吴闻询于村人:妇何泣?
    村人曰:其父与夫争执,其父甚怒,谓其女曰:汝今随吾归,乃吾女,不随吾归,非吾女也。言罢乃去。其夫曰:汝若去,则非吾妻。其女故泣之。村人有言其当归者,有言其不当归者,纷纷不一。
    吴闻哑然,思之良久,不得一语,乃归,言其事与老子。
    老子曰:其父其夫,不忠不孝之孙也。
    吴闻曰:愿闻其详。
    老子曰:婚姻者母也,而母居于天上,妇者子也,父女者父为孙也,夫妻者夫为孙也,此谓之天下有二孙,二孙在天下为岳父为女婿。
    夫为孙者,父女则女为无,夫妻则妻为无,无者空也,故无不为者孙忠母也,无为者孙孝子也。
    父为孝子则不当言吾女若何若何;
    夫为孝子则不当言吾妻若何若何。
    由是可知:为孙者欲忠孝两全当无为而无不为也。
    今二孙之言,欺子蔑母,实属作乱于天下。二孙作乱,于母谓之不忠,与子谓之不孝。此谓之不忠不孝。
    吴闻曰:孔子曾言:无为而治。深得吾师之旨也。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017