注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】怪异!日寇炮轰老君台为何十三发都没响?  

2017-06-26 14:17:48|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怪异!日寇炮轰老君台为何十三发都没响? - 胡同里的绅士 - dbb88588@126 的博客

    

        抗日战争时期,狂妄的日军肆虐中华大地,给中华民族带来了极大的灾难。然而中华民族内在的一种巨大力量却让日军惊得目瞪口呆,不能不赞叹中国文化的一种他们无法解释的震慑力。

       1938年农历五月初四,日寇炮轰老子故里鹿邑,让他们感到不可思议的一幕发生了。他们的迫击炮在鹿邑县城狂轰滥炸,但是他们向老君台发射的十三发炮弹居然一发不响,感到怪异的日寇不敢再打。进城后他们才发现原来这里是天上老君的神庙,吓得赶紧爬在台阶上顶礼膜拜!

         人民日报:20世纪80年代初,有位名叫梅川太郎的日本老人,来到刚刚开放的中国,特别要求到老子故里“观光游览”。他来到老君台,蹒跚着爬上33级台阶,在老子像前拜了又拜。接下来,向旁人讲了一件亲身经历的往事。 1938年农历五月初四,梅川太郎所在的日军炮兵部队,奉命支起迫击炮,向鹿邑县城几个制高点轰击。一阵炮响之后,奎星楼、南城门城楼都轰垮了,仅有老君台岿然不动。虽然向台上打中了13发炮弹,可一发没响!日军觉得怪异,没敢再打。进了城后,他们发现这是一座“神庙”,吓得爬上台阶,向太上老君顶礼膜拜。现今老君台一棵柏树树干上,还嵌着一颗炮弹。台下,立着一个“和平碑”,上面有梅川太郎的署名。日军当年开炮齐哑,当地老百姓视之为老君显灵。而我更愿意把它看作是以老子思想为代表的崇尚和谐的中华文化的威慑力使然。

        看到这神奇的一幕,我们很多人可能会感到非常惊异,当时的日寇更是吓得跪拜谢罪。但实际上这样的现象自有它的科学道理在其中,只不过我们很多人难以解释其中的奥秘而已。老君台积聚着历代人对老子的敬仰,当然在选址上,在建筑构造上,在人文背景的衬托上有不少独特之处。这些叠加在一起,造就了一个现代很多人无法解释的奇迹。大自然的神奇和中华文化的神秘和谐地统一在这个地方,上演的奇迹让人不能不感到震撼!在早先时候,我们央视10台《走近科学》栏目就报道过江苏句容县境内的茅山镇抗战纪念碑惊现神秘军号声:随着“二踢脚”“嗵”地升上半空炸响,耳畔真的会传来“嘀嘀哒哒”的军号声。 细看四周,既无喇叭又无乐队,这清脆的军号声是从那来的呢?经过反复实验,专家们终于发现:在最下面的台阶上放鞭炮时,扩散的声波被六层不同的台阶反射回来,由于每层台阶的尺寸、坡度不同,远近距离也不同,各层台阶反射回来的音调便有所不同,到达的时间上也有差异,这就自然而然构成了一个由六个音符组成的音阶,很多次反射,叠加在一起,形成不同音符的连奏。 由此,谜底揭晓——鞭炮声经由台阶反射,声波频率变得与军号声类似。

         日军炮轰老君台竟然十三发都不响, 包含的科学道理更值得我们去研究去探索却发现。正如老子在《道德经》中指出的:“道可道,非常道;名可名,非常名”,我们在思想上不能有任何僵化封闭保守之处,而应该解放思想、实事求是、与时俱进,不断推进我们的科学研究。如果我们把现在发现的一些规律当作永远不变的规律,把我们现在认识到的一些事物当作永远如此的事物,我们就会错失科技进步的大好机会,就会迷信盛行,就会逐渐落后于世界先进水平。正如老子在《道德经》中指出的,“江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。是以圣人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。是以圣人处上而民不重,处前而民不害。是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争。”,我们的领导干部应该谦虚谨慎,广开言路,广泛听取社会各界意见和建议,才能担当起领导重任,才能赢得人民群众的拥护和爱戴。缺乏虚怀若谷的精神,我们就会错失许多吸纳世界上先进成果的良机,使得国家遭受耻辱,民族惨遭灾难。

          日寇炮轰老君台十三发炮弹都没有响,吓得跪地谢罪。我们应该从中更加清醒地认识到大自然和社会的奥秘无穷无尽,加强科学研究,而不应该错失战略机遇,对不起国家,对不起子孙后代!但愿我们的国家实现从尊重知识、尊重人才到理解知识、理解人才的社会进步,更加全面深入地展开科学研究,不断给人民群众带来意外的惊喜,也为世界的和平发展进步做出自己应有的贡献!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017