注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】没有任何敌人  

2017-06-26 09:14:46|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无痕《没有任何敌人》
没有任何敌人 - 无痕 - zhxi1962博客

 

有个心理学家以“宽恕你的敌人”为题作了一次精彩的演讲。演讲完之后,他问在场的人有多少打算原谅自己的敌人,大约有一半人举起了手。显然,心理学家对这个结果并不满意,于是他旁征博引,又讲了20分钟,然后再次提问。这回,有80%的听众举手愿意原谅他们的敌人。心理学家仍不满意,继续高谈阔论了15分钟,此时大家已是饥肠辘辘,除了一位坐在后排的老太太外,所有人都举起了手。

心理学家很好奇,对那位老太太说:“请问,你为什么还不愿意原谅自己的敌人呢?”

“因为我根本没有敌人。”老人平静地回答。

心理学家一怔,接着说:“这太不寻常了,您今年多大了?”

“我今年93岁。”老太太回答。

心理学家惊讶极了,激动地说:“那么请您告诉大家,您是如何在如此高龄的情况下,依然没有任何敌人的。”

老太太微笑着说:“很简单,我只是告诉自己,我要比他们长寿,比他们过得好。”

在现实生活中,一些人总是对自己的对手和敌人耿耿于怀,不肯原谅他们,甚至等待机会,千方百计想报复他们。

其实这是很不可取的,因为仇恨是一把双刃剑,在伤害别人的同时,也会使自己受伤。与其将心思放在你争我斗上,放在尔虞我诈上,还不如集中时间、集中精力,发展自己的事业,享受自己的人生。
 
























































自佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017