注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】对人恭敬,就是在庄严自己【深度好文】  

2017-06-26 09:15:28|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


《含苞待放》【美图共赏】 - 白石秋水 - 白石秋水
 
 

人恭敬,就是在庄严自己【深度好文】

图文:网络 编辑:优雅芳香


心累的时候,换个角度看世界。 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客

悟缘是一个孤儿,从小跟着师父一起长大。师父是寺里的方丈,地位高贵,是当地有名的画师,不过对人极为谦和,没有一点架子。有一个年轻人,非常勤奋,每月都会不定时地来找师父学画,是师父唯一肯收的弟子。师父每次都是知无不言,言无不尽,对那个年轻人特别好。悟缘观察了那个年轻人一阵子,觉得他也只是普通人家的孩子,师父为什么还是全心全力地传授自己的精华呢?而且,师父这么多年来,还是第一次收徒弟啊。

《含苞待放》【美图共赏】 - 白石秋水 - 白石秋水


有一天,师父送走年轻人后,悟缘问了师父自己心里的疑惑。师父叹息了一声,给他讲了一个故事。有位画师收了徒弟后,总是高高在上的样子,不把初学画的徒弟放在眼里。讲课的时候漫不经心,指点得极为不认真。有的时候,甚至中途扔下徒弟自己一个人想去哪里就去哪里。<他的这种行为,激怒了这个年轻人。年轻人很生气地说:“您虽然不把我放在眼里,但是学画的人都知道,在山上看山下的人,和从山下看山上的人,都一样小。”说完,就背着画夹离开,再也没有回来过。那个年轻人后来成了名,他的一幅画曾传到师父的手里,画的是山下和山下两个正在对画的人,果然都一样大小。师父讲完后,又说道:“我就是那个师父。我如今收的这个徒弟,无论是在长像,还 是勤奋度以及画功,都跟从前那个年轻人,几乎一模一啊。

《含苞待放》【美图共赏】 - 白石秋水 - 白石秋水


佛法小竹:尊重别人,也能得到别人的尊重。每个人,都有自己的尊严,每个人的尊严都是平等的。善因善果,恶因恶报。一位切罗基族(北美易洛魁人的一支)老人告诉他的孙子,他心里一直有两只狼在搏斗:一只是邪恶的狼,充满愤怒、嫉妒、悲伤、遗憾、贪婪、自大、自怜、负罪感、怨恨、自卑、傲慢,自私。另一只狼是善良的狼,充满喜悦、和平、爱、希望、宁静、谦卑、善意、仁慈、同情、慷慨、真诚和信念。孙子想了一会儿,接着问他爷爷:“那到底哪一只狼赢了呢?切罗基老人淡淡地回答道:“我喂养的那一只。”损人者,必不利己山羊和公牛拥有同一个主人,享受同样的待遇。但是公牛因为要负重,要出很大的力,所以会额外得到主人的一些呵护,那些细微的举动引起了山羊的嫉妒。他心怀不轨地对公牛说:“你看你,总是受特别大的累,一会儿要推磨,一会儿又要


《含苞待放》【美图共赏】 - 白石秋水 - 白石秋水


驮沉重的货物,十分辛苦,不如装病,摔倒在地上,还能得到休息。”公牛没有听从山羊的劝告,它觉得自己做的这一切都是应该的,是回报主人最好的方式。山羊一计不成,又生一计。主人每天临近黄昏的时候都会带它们去山坡上吃草,呼吸新鲜空气。山羊就趁公牛专心吃草不注意的时候,一头把它撞到了山脚下,摔得遍体鳞伤。主人请来医生,要为公牛治疗。医生说可以治,但是需要将山羊的心肺熬汤作药引给它喝,才可以治好。于是,主人马上杀掉了山羊来为公牛治病。


《含苞待放》【美图共赏】 - 白石秋水 - 白石秋水


佛法小竹:这个故事是说,凡是策划作恶的人,都将自食其果。在佛法中,戒律就是善恶的标准。顺法性的,我们称之为善;不顺法性的,我们称之为恶。善,我们赞叹;恶,我们感叹。心中有善,才不会生恶禅师有四位新入室的弟子,在一日晨课上,他们为人性本善还是人性本恶的话题争论起来。争论到最后,又转到人性中是善多,还是恶多的话题上来,最后集体决定去师父那里寻找最后的答案。禅师听完他们各自的陈词,起身将他们带到许久无人管理的后院。那里,长满了杂草。禅师环顾众弟子,开口问道:“怎么才能彻底除掉旷野里的杂草?弟子们全都目瞪口呆,没想到禅师会突然问这么一个没有来头的问题。一个弟子抢先说:“用铲子把杂草全部铲掉。”禅师微笑地点点头。另一个弟子也说:“把石灰撒在草上就能除掉杂草!”说完,察看师父的神情,禅师依然微微点头。


《含苞待放》【美图共赏】 - 白石秋水 - 白石秋水


第三个弟子说:“现在正值秋季,等冬季的时候,待草全部干枯变黄,等天晴时,一把火可以全烧掉。”禅师也报以微笑。第四个弟子说:“斩草要除根,必须把草根全部挖出来。”说完盯着禅师,等待他说出自己的想法。禅师说:“你们现在已经有了各自的办法,我也有,先放在心里不说。后院的这块地已经荒废了很久,我现在把这块地分成五块,我们一人一小块,互不干扰,用自己的方法

来除草,等到来年的春天再看分晓吧。”转眼,第二年春天过去大半,弟子们又随禅师来到这里,却发现自己辛辛苦苦劳作的地里,又一层层地长出了杂草。而禅师自己的那块地,长出的则是绿油油的麦苗。佛法小竹:人的恶就像是杂草,除掉的最好方法就是在上面种满庄稼。人的心灵亦是如此,要想让心灵不荒芜,只有修养自己的美德,不断完善自身,才能让心灵更纯净。

《含苞待放》【美图共赏】 - 白石秋水 - 白石秋水


心累的时候,换个角度看世界。 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客


 


时尚靓丽美女 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客优雅芳香的博客

 

 

 




  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017