注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】Rose【孝子陈佩斯】(7222)  

2017-06-27 09:23:53|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Rose【孝子陈佩斯】(7222) - Rose - Rose Yang的博客

 孝子陈佩斯

陈佩斯:陪伴才是最真的孝

外界为陈佩斯感到惋惜,他却平静地说:世界上最珍贵的是亲情。至于名和利,一切都会很快过去,只有爱才是永恒的。

老爷子刚走,母亲就患上脑萎缩,2012年6月26日,陈强离世了。相知相伴62年,李玉洁情绪剧烈波动,三天三夜不曾合眼。送别丈夫,老人反复念叨“再也回不来了”,之后便整天沉浸在怀念与悲痛中。

半个月后,李玉洁的行为出现异常,她失忆健忘,刚吃过降压药就忘了,嚷着让家人倒水找药;她厌食,每餐只喝一小碗米粥,搭几瓣脐橙,人迅速消瘦下 去。7月20日,陈佩斯和妹夫张山(《三国演义》中赵云的扮演者)开车载母亲赴医院查找病因,医生诊断后告诉他们:“李老这是脑萎缩的症状。人上了年纪, 过度悲伤和缺乏睡眠,容易引发脑萎缩。你们要有充分的耐心,多陪伴在她身边。”回到家,陈佩斯挤出大量时间在家陪护母亲。老人觉少健忘,夜里每隔两三个小时就起床一次。一听见动静陈佩斯就醒了,睡眼惺忪地问母亲:“妈,您这是 干什么?”老人显得焦躁不安:“厨房里的液化气还没关。”说完就往厨房走。陈佩斯担心母亲着凉,拿条毛巾被披在母亲背上,小心翼翼地跟在后面。煤气阀门明明关了,母亲又打开。陈佩斯赶紧将阀门关上,耐心哄母亲回房间睡觉。一个晚上,母亲要起来折腾好几次,陈佩斯只能睡三四个小时。

陈佩斯的孝顺在圈中是出了名的,为了方便照顾老人,前些年陈佩斯特意把自己和父母的房子安排在了楼上楼下,生活起居全由他和妻子精心照料。无论是陪 母亲吃饭、散步、晒太阳,还是给父亲洗澡、按摩、擦身子,平日里他都亲自负责。从2012年年初开始,陈强身体状况变得不稳定,隔三差五入院治疗。这期间,陈佩斯几乎推掉了一切商演和外地活动,天天载着母亲同往医院,一直陪伴在父亲身旁。老爷子病情时好时坏,他们兄妹一直守着,直到父亲安然离世。

反哺老母,陪伴才是最真的孝:人老了,成了老小孩儿,有时候,陈佩斯花一个小时做的营养粥,母亲只吃几口,就闹起了小性子。为了哄她多吃几口,陈佩斯变着花样表演节目,老太太高 兴了,胃口也好了起来。有时候,为了让母亲多吃一些,陈佩斯在吩咐保姆做饭之后,便带着母亲下楼遛弯,和母亲数柿子树上结了多少柿子。母亲走不动了,他蹲 下来,让母亲趴在自己背上。有一次,陈佩斯背着母亲散步,他一直讲自己小时候的故事,丝毫未察觉母亲已经睡着了,直到张山过来接他,娘舅俩小心翼翼地将老 人送回卧室,再轻轻地放到床上,生怕惊醒了母亲。做完这一切,陈佩斯的眼睛湿润了:小时候,自己不吃饭不睡觉,母亲也是宛如珍宝般呵护着自己,如今有了反 哺的机会,他更感恩母亲多年来的付出。

近年来,陈佩斯主演的话剧《托儿》《亲戚朋友好算账》《阳台》在全国巡演达四百多场,创造了话剧界的票房神话。2012年10月,著名导演叶大鹰邀 请陈佩斯在一部喜剧片中担纲男一号,陈佩斯委婉拒绝:“谢谢叶导的好意,这段时间我家里事比较多,走不开。”很多演出商找上门来,请陈佩斯赴全国各地商 演,陈佩斯不忍伤害对方的好意,实话实说:“妈妈年纪大了,身体不好,需要照顾。”对方不解:“您这是大材小用,照顾老人请个护工不就行了?”陈佩斯一声轻叹:“护工怎能替代儿子?当年老爷子病重,我因为忙,没给他喂几次饭翻几次身,现在一想起心里还不是滋味,我不想让这种遗憾留在母亲身上。再说,老太太年纪大了,属于她的时光不会太多,天天看着老太太,我才心安。”陈佩斯的孝心感染着朋友们,有的圈内好友来家里看过李玉洁老人后,直接将 车开回老家,去看望自己的老父老母。

李玉洁退休前是北京电影制片厂的美工师,对色彩、构图非常敏感,陈佩斯买回精美拼图,将色块打乱,引导母亲还原各种图案。母亲每拼对一幅图画,陈佩斯就陪着母亲画一幅画,以此表示对母亲的奖励。渐渐地,他发现母亲完成一幅拼图的时间越来越短,不由心中暗喜:看来精心陪护老人经常搞点小活动,还是挺有 效果的。

帮妈妈写回忆录,孝心创造奇迹:温暖舒心的亲情氛围唤醒了母亲的记忆。2013年7月,陈佩斯对母亲说:“妈,爸走了1年多了,我想将您与爸共同生活的岁月记录下来,算是儿女对爸爸的怀念。”李玉洁含泪说:“我同意。”于是,母子俩开始坐在电脑前写回忆录。张山也不断启发岳母。儿子和女婿的提问,“逼迫”李玉洁思考。渐渐地,奇迹出现了,李玉洁能清晰地回忆往事,很多重要的日期和人物,都能准确说出来。陈佩斯与张山没有问到的事件,她也能主动陈述。而一讲到这些细节,李玉洁总会露 出幸福的笑容。

2013年10月,陈佩斯陪伴母亲完成了回忆录的初稿,2014年3月初正式定稿。更令人惊喜的是,李玉洁不仅渐渐恢复了记忆,也爱说笑了。陈佩斯用孝心创造了一个奇迹。

如今,陈佩斯已离开春晚舞台15年,远离电影圈16年。外界为陈佩斯感到惋惜,他却平静地说:世界上最珍贵的是亲情。至于名和利,一切都会很快过去,只有爱才是永恒的。

Rose【孝子陈佩斯】(7222) - Rose - Rose Yang的博客
                              

                                 Rose【陈佩斯传奇】(4039)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017