注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】道德道义  

2017-06-30 08:25:48|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自同者不变也《道德道义》
     莫默曰:母子孙有忠孝则无为而无不为,道德道义者何也?
    老子曰:父之女乃外人之妻;父之子乃外人之婿,此谓之道也,故反者道之动。
    德者止也,女之父于婿而不言吾女若何若何,此谓之知止,故唯知止者有德,不知止者丧德。道与德谓之道德。
    无之以为用,故有之以为利,义者利之和也。道与义谓之道义。
    莫默曰:以师之言,义亦利也,人言道义何不言道利?
    老子曰:和者利之益也,不和者利之害也。因其利而受其害,此乃人生之大忌也,故必言道义,而不可言道利。
    吴闻曰:今日村中之事,父女夫妻三人不和,虽不知其所为何利,以师之言察之,必是因其利而受其害者。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017