注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【揭秘生活中的因果:吃素的理由】作者:如是說999  

2017-06-30 21:55:45|  分类: 转载因果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:如是說999



[转载]【揭秘生活中的因果:吃素的理由】



 纪晓岚曾经被流放至新疆,所以他著的《阅微草堂笔记》中记下了许多关于新疆的事情,其中有一则关于吃素的事例。

  

  当时新疆有一些流匪,由于居无定所,经常食物不足,所以遇禽食禽、遇兽食兽、遇人则食人。有一位妇人入山砍柴,不幸被他们抓住,被剥下衣服绑在树上。流匪架上柴火,准备将她的肉一块块割下来烧烤。他们刚从她左腿上割下一块肉,就听到有人放鸟枪,随之人声喧哗而来,马蹄声震动林谷。流匪们以为是被官兵发现行踪,掩杀过来了,急忙扔下她逃跑了。

 

 

  原来是附近牧马的营卒用鸟枪打野鸡,误中马尾。一马受伤,整个马群受惊,随之奔逃。官兵们急忙大声喧哗着追马群,误打误撞地将这位妇人救下来了。如果再晚一刻,其后果就可以想见了。

  

  这位妇人从此以后持长素。她对人说:“我吃素不是为了求什么福。天下的恐怖,莫过于被捆绑着等待被屠杀;天下的痛苦,莫过于被人宰割。我每每见到屠宰,就想起自己被绑着等待宰割时的情形。将心比心,想想这些动物面临死亡时,其极端的恐怖与痛苦肯定也与我那时一样。所以对于肉食,再也不忍下筷子。”

  

  今天中午吃午饭时,同事好奇地问我:“是什么力量强大到让你放弃吃荤?”我犹豫了一下,讲了上面这个故事。同事听完,叹了口气,默然了。

  

  前几天,“星星198”在讨论帖中谈到类似的一件事,原文摘录如下:

  

  有一次和我爸去买菜,出门的时候我爸念叨着想买点牛肉吃吃。走到半路,老爸突然说:“算了吧,还是吃点别的好了。”然后接着说:“我还是小孩子的时候,农村还是集体制,家里给生产队喂了头牛。那一年过年的时候,队里决定把那头牛杀了分点肉给大家过年。不知道那头牛是否当时已明白自己即将走到生命的尽头,只是当牵着它走向屠宰场的时候,我分明看到那头牛流了一路的泪水……”

  

  现在,每次自己遇到不顺心或者看到有人怨天尤人的时候,我都会想:我们再苦再累,也比不过那头牛——辛劳一生,到头来被刀杀,连骨头都被熬汤。所以,我们是不是该多一份感恩,多一份淡然?现在,当我走进菜场,看着池子里笼子里一个个鲜活的生命,我的心里只有不忍:当我们的菜刀挥向它们的那一刻,你又怎能知道它们没有流泪?

 

   孟子说过:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”

      网络图文   

http://blog.sina.com.cn/s/blog_62398c330102w31g.html

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017