注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】香港著名成功者:李泽钜  

2017-07-14 10:32:16|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大脚踏四海《香港著名成功者:李泽钜》
百科名片
香港著名成功者:李泽钜 - 大脚踏四海 - 财富自由,时间自由,身体健康,真诚朋友
李泽钜
李泽钜(1964年-),广东省潮安县人,香港出生。香港商人
李嘉诚之长子,李泽楷的哥哥,加拿大国籍。1985年毕业于美国斯坦福大学,获土木工程学士学位、结构工程硕士学位,同年起加入长江实业。曾分拆长江基建上市,并担任长江基建主席。李泽钜的总资产值达7.3亿加元。获选时代杂志“2003年度全球商界最具影响力人物之一” 。

目录[隐藏]

现任职务
辉煌业绩
李泽钜其人
 
  
[
编辑本段]
现任职务
  
香港著名成功者:李泽钜 - 大脚踏四海 - 财富自由,时间自由,身体健康,真诚朋友
李泽钜,1964年8月1日生,1989年任长江实业集团副主席,1991年任长江实业集团副董事总经理,1994年任长江实业集团副主席。并身兼长江集团系内多家上市公司的重要职位,包括长江基建集团及长江生命科技集团主席、和记黄埔副主席、香港电灯集团执行董事及赫斯基能源公司联席主席。是香港电灯执行董事、汇丰银行董事、香港策略委员会委员、香港特区政府营商咨询小组成员、中美洲巴巴多斯名誉驻港领事、港事顾问、总督商务委员会委员,中国人民政治协商会第九届全国委员会委员、第十届、十一届全国政协常委等。
[
编辑本段]
辉煌业绩
  美国《时代》杂志(TIME)和美国世界新闻网最近评出“2003年全球最具影响力企业家”,共有来自全球电信、汽车、媒体、食品及金融等行业的20位企业家入围。其中,长江实业副主席李泽钜和万向集团总裁鲁伟鼎成为仅有的两名杀进龙虎榜的中国面孔。2009年45岁的长江实业副主席李泽钜被认为,很可能子承父业,接手李氏家族的企业王朝。李泽钜毕业于美国斯坦福大学工程系,他运营的和记黄埔除了在传统项目房地产上有颇多建树外,同时控制着欧洲第三代移动电话网和世界最大的港口运营业。和记黄埔在香港的业务涉及电讯传播网、超市和药店等。2009年10月,李泽钜下注加拿大航空公司,成为加航的最大单一股东。
[
编辑本段]
李泽钜其人
  李泽钜:低调沉稳的李嘉诚大公子
  香港长江实业副主席李泽钜(Victor T.K. Li)的名字最近频繁见诸报端。这位香港首富李嘉诚的大儿子向来行事低调,最近为何成为传媒关注的焦点?事件源于加拿大航空公司(Air Canada) 11月9日在总部蒙特利尔发表的一份声明:李泽钜通过一家私人控股公司,以38亿港元成功取得加航31%的股权,成为加航最大单一股东。这是李泽钜首次以私人名义投资,也是李氏家族首次大规模涉足航空业。
  加拿大航空公司是加拿大最大、全球第十一大航空公司。由于经营不善,效率低下,加之“9·11”和伊拉克战争等一系列事件的影响,过去三年半,加航共亏损151.32亿港元,负债120亿加元(约合763亿港元)。为走出困境,今年4月1日,加航申请破产保护。
  分析人士认为,纵观李氏家族一年来的几笔收购行动,都是在收购对象股票价格急剧缩水,收购价低于公司净资产的时候动手的。加航目前的股价也已经与净资产相差无几。李氏家族此次入股加航,可以说是“最佳时机”,相信这个投入会给李家带来不菲的收益。
  身为长子,其家族使命感与责任感似乎与生俱来
  
  身为长子,李泽钜具有的家族使命感与责任感似乎与生俱来。早在美国斯坦福大学学习时,李泽钜便遵照父亲的意思,选择了土木工程系,后来又读了结构工程硕士学位———他无疑已将家族日后的发展方向与自己的未来牢牢地拴在了一起。毕业后,李泽钜加入长江实业,再次顺从父意,入了加拿大籍。他的这一身份,是李嘉诚得以收购加拿大赫斯基石油公司52%股权的关键,也是李氏家族收购加航的前提条件。因为根据加拿大法律,非加拿大籍人士不可持有加航超过25%的股份。
  如今,长江中心大楼顶层是李嘉诚办公室,而李泽钜则留守九楼长江实业大本营。俗话说,创业难,守业更难。这位由李嘉诚一手培养和造就的商界才俊,正按着父亲安排的道路一步一个脚印地小心往前走。所幸李泽钜做得还很让老爸满意。据说,“长和”系内不少投资的策划者都是这位行事低调的李泽钜。
  与爱妻相识于加拿大,经常陪太太听音乐会
  李氏家族早在上世纪60年代已投资加拿大,在加拿大人际关系广泛,而李泽钜更注定与加拿大有缘———加拿大不但是他事业有成的地方,也是他与爱妻
王富信相识的地方。
  王富信1969年生于香港,比李泽钜小5岁。1990年,王富信在温哥华的英属哥伦比亚大学攻读工商管理,李泽钜当时在加拿大处理地产业务。在一次烧烤聚会上,王富信与李泽钜邂逅,双方都留下了美好的印象,李泽钜返港后即对其展开追求,两人于1993年喜结连理。婚后,李泽钜家庭事业两得意。1996年,大女儿燕宁出世,1997年,李泽钜获香港青年杰出领袖奖,次女于2000年6月出生,2004年8月5日,李泽钜的第三个女儿出世,2006年李泽钜儿子出生,这是李嘉诚的第一个男孙。
  王富信婚后一直专心相夫教子,非常贤淑,为人低调,与李泽钜十分恩爱。知道太太钟情于音乐,李泽钜不时会陪太太听音乐会,一有空闲更会陪太太逛街购物。王富信亦曾经透露夫妻之间的相处之道:“太太要顺从老公,老公要尊重太太。”
  最忌讳的词是“接班”,最不愿听到的词是“接班人”
  与作为亚洲新经济风云人物的弟弟李泽楷张扬的风格截然不同,现年39岁的李泽钜更多地承袭了父亲低调及沉实稳重的风格。除了为自家企业的项目宣传之外,李泽钜的照片甚少见诸媒体。而且,与哥哥的蒸蒸日上相比,弟弟李泽楷近年来的日子也有点不太好过。不过,“小超人”对新经济的投资热情依然不减。
  11月6日,李泽楷通过私人持有的盈科拓展,落实参与收购日本第三大固网电话公司———日本电信。据透露,交易完成之后,李泽楷将成为日本电信的第五大股东,并会加入日本电信董事会,出任董事一职。有分析家指出,这次日本电信对外出售固网业务,对海外投资者来说,是个最佳的进场机会。而且,由于日本电信财团中只有盈科拓展拥有电讯业务管理经验,相信李泽楷在该公司管理中的参与度会更大一些。
  李嘉诚将选择谁为李家王国的接班人,是外界最为关注的问题。但李泽钜曾多次说过,他最忌讳的一词就是“接班”,最不愿听到的一词就是“接班人”。“父亲正年富力强,精力智力旺盛,他不会这么快退休。他让我们兄弟负一些责任,仅仅是分担父亲的部分担子,使他更能集中精力处理大事,同时,这也是对我们兄弟的锻炼,现在传媒谈接班问题,为时过早。”
  李嘉诚2005年9月在北京接受《
香港商报》访问时透露,会将香港的上市公司交给长子李泽钜打理,他个人在海外的投资则归次子李泽楷所有。李泽钜会接掌以长实及和黄为首的9家香港上市公司,目前这批公司总市值超过6300亿港元,而单计李嘉诚直接持有的4家公司股权,价值已高达920亿港元。而相对行事低调的李泽钜也深得李嘉诚之心,无绯闻,家庭美满,据称一早被视为父亲的接班人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017