注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】佛家俗子婚姻箴言  

2017-07-17 16:00:35|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医徐木兰《佛家俗子婚姻箴言》
       佛门俗家弟子男婚女嫁是天经地义之事。易经曰:”一阴一阳之谓道,偏阴偏阳之谓极。“阴阳和合,天地蔚也,万物育也;阴阳不和合,天地也不蔚,万物也不育了。所以从这几句经文来看,君子之道、肇端于夫妇,天是一大天,人是一小天,所以人一举手,一投足,都应该法天效地。
      男是乾属阳,女是坤属阴,所谓君子之道,男女居室人之大论,这种道理是法天效地的,那么法天效地是要和和气气的,天地不可一日无和气,人心不可一时无喜神。大家看看光风斋月时,草木欣欣,草木都很快乐的;如怒雨疾风、禽鸟戚戚,禽鸟就像要哭似的,所以佛子结婚要法天效地,要举案齐眉,不可向现代夫妇学习,结婚了然后不合,把家庭弄得鸡飞狗跳,乱七八糟,这都是不会做夫妇,才弄得家不像家,国不像国,人不像个人,社会上就一点秩序也没有了。所以佛子结婚后,要志同道合,互相真正的相爱,互相尊重,互相爱敬,你爱敬对方,就不要对对方有不圆满的地方,要学会包容宽容,互相尊重,举案齐眉,所以古人说相敬如宾。不要貌合神离,要互相交换真心,佛教弟子的结合要在世间做表范,不要离心离德,要建立佛化家庭。希望佛弟子婚姻为在家修行的楷模。
       为夫之道,须怜妻如妹,不离不弃,荷担家业,不畏困苦,以身作则,教子成才。夫君夫君、要扶持整个家庭。
       为妻之道,须敬夫爱子,侍奉公婆,勤俭持家,量入为出,荣辱与共,永无怨言。贤内助、化万物不争。
       酒色财气四堵墙,凡夫迷人里面藏,财迷心窍气伤身,酒色犹如迷魂汤,若能跳出大墙外,就是如来自在王。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017