注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

道法自然 本体养生 张公洞第六届道教文化节之祈福养生篇  

2017-07-18 09:25:40|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道法自然 本体养生 张公洞第六届道教文化节之祈福养生篇

2017-04-13 10:37:00来源:无锡新传媒网474
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853981 商务热线:81853018我要评论字号:T|T
  素有“张公福地”之美誉的张公洞自月初隆重举办了第六届道教文化节之后,引起了较大的社会反响,吸引了来自江苏各地游客的关注和兴趣,从月初以来景区一直是游人如织。以道会友,以道教文化聚会,促进道教文化长足发展,也是本次张公洞道教文化节的宗旨。


  张公洞位于宜兴城西南的盂峰山,是一片临近繁华的人间净土,道教历史悠久,是中国本土生长出来的,起源于中国古代先秦王朝的道家,奉老子为教祖和最高天神,文化底蕴深厚,加上特殊的人文和地理环境与中华传统本土宗族文化内涵,使张公洞成为“中国天师教的发祥地与传承地”、“三十六洞天”、“七十二福地”之美誉。道教文化是中国传统文化的重要组成部分,他对中国社会的影响是巨大的和深远的。张公洞长期秉持爱国爱教、造福人民、促进和谐、积极奉献的理念,蓄存着中华道教传统文化的诸多信息。


  值得一提的是本次道教文化节举办的具有浓厚民俗特色的王母娘娘蟠桃祈福活动,融民俗性、视觉性和互动性于一体,带给广大游客不一样的身心灵感受。从而,也引起现场道友和信士的深厚兴趣,借本教道教文化节之势,通过各旅行社于近期自发组织专场道教祈福活动,主题宣导“道法自然,本体养生”和“道法自然,天元固生”之道家的养生理念,弘扬道家思想和祖国中医养生理念,为民祈福,为民造福,吸引了来自南京、无锡、常州、镇江、张家港、南通、芜湖和马鞍山等广大市民朋友的积极参与。

  养生即是修道,养生者慎勿失道,为道者慎勿失生。道教养生的思想特色是强调天人人相应,和谐统一,老子在《道德经》中说:道生一,一生二,二生三,三生万物。一是本源,二是阴阳,阳阳交合感应化生万物众生。故老子曰:人法地,地法天,天法道,道法自然。由此可见,道家养生思想崇尚以顺应自然、与天地合参为养生防病前提,同时道家还强调,以阴平阳秘为养生防病核心,以精充、气足、神旺为养生防病基础。而中医养生之道:调节阴阳,顺应四时,内固精神,外勿劳极,春夏养阳,秋冬养阴,恬淡虚无,真气以之,精神内守,病安从来。由此可见,道家的养生思想对祖国传统中医养生学理论的形成和发展产生了重要的影响。
  道教珍爱生命、重视养生,渴望永生的热忱和探索精神,体现了积极的人生态度。本次道教文化节的举办和各旅行社自发组织的道教祈福活动,充分彰显了道教的思想内涵和社会和谐,达到祈福国泰民安、风调雨顺、消灾延寿的目标,为实现健康强国梦而发挥正能量。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017