注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】稻盛和夫:请把喜悦、感动带来的能量当做动力,激励自己更加努力地工作吧!  

2017-07-19 08:26:07|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为每次小小的成功而感动
因为小小的一点成功就能感受到喜悦和感动。这种喜悦和感动能给我们的工作注入新的动力、新的勇气。——稻盛和夫
◎稻盛之“道”
稻盛和夫认为,要对工作怀有一种热情,能够不断在工作中发现令人感动的东西,这种感动将成为推动自己前进的力量。

稻盛曾经有一个名牌学校毕业的研究助手,每天的任务是帮助稻盛测定实验数据。稻盛生性单纯坦率,每次当实验测出的数据符合他最初的设想时,就会激动得“嘭、嘭”地从地上跳起来。他的这位助手总是站在一旁冷冷地用不解的目光注视着他。

有一天,一次实验完后,稻盛又高兴得跳了起来,并对他的助手说:“喂!咱们成功了,你也该高兴高兴啊!”

料助手却说:“稻盛,我说句失礼的话,值得让男子汉开心得跳起来的事情,一生中也难得几次。但看你的样子,动不动就兴奋得手舞足蹈,甚至现在叫我也要同你一起激动,让我说你轻率好呢还是轻薄好呢?”

稻盛反问道:“你说什么呢?因为小小的一点成功就能感受到喜悦和感动,这样多好!研究这么艰苦枯燥,要想坚持下去多不容易。有了研究成果就应该真挚地把高兴的心情表达出来。这种喜悦和感动能给我们的工作注入新的动力、新的勇气。所以不管你说我轻率也好、轻薄也好,我照样要为我的每一个小小的成功而雀跃,并由此不断向前推进自己的工作。”

稻盛和夫总结出的经验就是:每当研究工作进展顺利时,就要直白地表达出快乐;当研究成果受到别人的赞扬时,就要真诚地表示感谢。进而将这种喜悦和感动当做精神补给,然后继续投人到艰苦的工作中去。这就是在漫长的人生征途中顽强生活的最好方法,也是稻盛一直坚持的信念。

◎员工之“行”
如果一个人一开始工作就觉得是在做一件受罪的苦差事,那么就很难倾注自己的热情,也很难发掘出工作中的点点乐趣。如果一开始就抱着很大的热情和希望,把工作当成一种享受,为工作中的小小进步和成功感到喜悦和激动,那么情况可能就会完全不同。

在工作一筹莫展的时候,请保持自己内心的感动和激情,这将是我们走出困境的动力。如果时常能在工作中为自己小小的成功感到欣喜,抱有一颗善于被感动的心,诚挚地对待生活的话,原本艰难的生活和枯燥的工作可能就会有所改变。

满心欢喜的人会把时间和精力花在开创以及享受工作带来的乐趣上面。他们在工作的同时,也能够享受喜悦。面临工作的巨大压力,你可以按照禅法的指导,通过心灵的修炼,将那些阻碍、困扰你的日子变成快乐、喜悦的日子。

请把喜悦、感动带来的能量当做动力,激励自己更加努力地工作吧!等待我们的将是事业和生活的光明大道。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017