注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】2017高考状元调查3:九成学到23点以后才睡,更会减压  

2017-07-28 14:22:19|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好心态是考出好成绩的必要条件之一。但要修炼好心态并非一件易事,高考状元也是如此。

        2017年澎湃新闻(www.thepaper.cn)向全国高考状元发去了一份“2017年高考状元问卷调查”,回收40份有效问卷。调查发现,40名高考状元中,面对高考感到略紧张的占四成,仅有12.5%表示自己在高考时非常轻松。

          轻松的心态和平日的学习、生活习惯密不可分。怎样的好习惯才能保持好心态?怎样的好心态才能成就状元?本次受访的高考状元中,有77.5%的状元表示在高三期间偶尔也会出现负面情绪,但都能通过找家长、老师开导或其他减压方式自我调节。

        足够的睡眠在很多人看来,是保证学习效率的前提。九成以上的状元都表示自己每晚在11点后才休息,甚至有人“开夜车”至凌晨2点。就每天睡觉时间而言,80%都在6-8小时之间;能保持8-9小时睡眠的状元仅有5%

        七成状元考前一晚按计划入睡

本文图均为 澎湃新闻 龚唯 制图

调查问卷显示,仅有12.5%表示自己在高考时非常轻松。新疆文科高考状元赵寒雨就是其中一个。谈及保持好心态的秘诀时,她表示,不要把目标定得太高。“期望值不那么高反而压力小一点。”

从作息时间看,赵寒雨平时跟大多数高三学生一样会学习到很晚才睡,并且有午睡习惯。调查问卷显示,有七成状元表示高考前一晚能按照计划轻松入睡。不过,好心态的赵寒雨却在考前一晚失眠了。“我从小到大都没有失眠过,那晚啥也没想,但就是睡不着。好在考试之前,老师就跟我们说过考前一晚失眠很正常,我就一直躺着,直到凌晨4、5点才睡着。”赵寒雨坦言,第二天自己出现了低烧、头晕、想吐的症状,早饭也没吃就去了考场。

在参与问卷的状元中,虽有近半数状元表示高考时比较轻松,但仍有四成状元表示有些紧张。河南省文科高考状元吴铮在高考前一晚就因紧张而睡得不太踏实。但她并不认为睡觉质量影响了自己的心情,“不仅是考前,我平时睡不踏实的情况也挺多,没刻意调节,慢慢习惯就好。”

练书法、看动漫,状元减压方式多

焦虑、烦躁、低落等是很多高三学生都难免出现的负面情绪,而这些情绪的出现,大多来自于学业压力。在吴铮看来,高三有负面情绪,甚至反复出现都很正常。就她自己而言,平时也会因学习压力大而反复出现负面情绪。

调查问卷显示,62.5%的状元在出现负面情绪时会选择找老师和家长倾诉,而赵寒雨告诉澎湃新闻,她更愿意通过自我调节或找好友倾诉来减压。“我高中三年都在哈密市上学,而父母在巴里坤县工作。由于平时没和他们住,交流便相对较少。虽然跟老师关系都很好,但我天生怕老师,更不好意思因为一点小事就麻烦老师。所以,其实去跟好朋友看个电影、吃个饭我就很开心啦。”不过,赵寒雨偶尔也会因为压力大而哭鼻子。但她认为,哭也是一种缓解压力的好方式。

除此之外,做运动、练书法、看动漫、听音乐等也是状元们钟情的放松方式。2017年辽宁省理科高考状元李星池爱好书法,对他来说,练字就很减压。

某省状元陈晨(化名)平时就喜欢听音乐,觉得不同的音乐带给自己不同的心理体验,能帮助整理思绪、放松心情。她表示,“做好自己的事,不执着于结果”也是自己保持好心态的秘诀之一。

在父母眼中,青海省文科高考状元王雪琪是个独立自主、乐观开朗的女孩。2014年,她作为政府支援的省外借读生被送到了辽宁北镇读高中,在这个距离家乡西宁2400公里远的城市里,她度过了自己的高中生涯。对她来说,气候的不同已然不算什么,严重的水土不服让她三年来常常吃不下、睡不好,加上学业压力,她时常焦虑、烦躁。

对此,王雪琪表示,好在自己心态乐观,大多时候可以自我调节。不过,王雪琪也有无助的时候。在二模考试中,她的成绩并不理想,正当她为此感到低落、迷茫时,北大招生组恰巧到学校宣传,招生组老师耐心地劝说,为她拨开了心中的层层乌云。“我很感激他们。”王雪琪表示,自己心仪北大已久,那次的谈话也更加坚定了自己要考入北大的信心。

近五成状元每天课余学习4-6小时

作为被北大“博雅计划”认定的学生,吉林省理科高考状元曹宇涵面对高考同样非常淡定。在她看来,平心静气很重要。与参与问卷的绝大多数状元不同,曹宇涵没有午睡习惯,“午休时间就自己安排,看看书、做做题。”

九成参与问卷的状元表示会“开夜车”到每晚11点后睡觉,而曹宇涵却能做到晚上10点睡、早上6点多起,几乎每天都能保证8小时以上的睡眠。对此,她表示,自己从小作息就很规律,规律的作息让她非常受益,也能最大程度地提高学习效率。而和曹宇涵持同样观点的还有某文科状元刘志远(化名),他说,并不赞成晚上“开夜车”学习,“睡眠很重要,睡眠时间少了会很大程度影响白天的效率。”

当然,也并非每个状元都能保证自己的学习效率。宁夏回族自治区高考理科状元武子健就认为自己在高三时的学习效率较低,甚至偶尔会学到凌晨2点。“我不是个有自制力的人。高三时,我经常出现的负面情绪也来自于"想好好学又管不住自己"。比如,我希望自己学习,但是就是刷了一晚上空间。”

       从调查问卷来看,高三每天(除上课时间,包括早晚自习)学习4小时以内的状元共9人,近五成的状元每天学习在4-6小时之间。同时,仍有6人表示自己高三课余学习时间超过了8小时。

        对此,武子健坦言,学习时间长并不一定就学得多,上课认真听讲、重视课本,跟着老师的步伐很重要。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017