注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】常喝米醋生姜红糖饮五更泻、四肢冰冷不用愁  

2017-07-04 14:22:20|  分类: 保健与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题 [常喝米醋生姜红糖饮五更泻、四肢冰冷不用愁]

  每年的秋冬季一来,很多中老年朋友就有两大烦恼:一是每天早晨5点多就醒了,迫不及待地想上厕所。方便完以后,身体感觉特别轻松,但在平时又没有腹泻、尿急的现象。二是一到冬季就会手脚冰冷,都不好意思跟人握手。晚上睡了一夜,连被窝都暖不热。

  第一个烦恼其实就是五更泻,俗称鸡鸣泻、晨泻。患有此病的人一般在天亮前四五点的时候,肚脐周围就会隐隐作痛。醒来后急着上厕所,接下来的一整天不会出现腹泻症状。

  第二个烦恼看似和第一个烦恼差很远,但两者的根本原因都是脾肾阳虚。

  秋冬季节,气温逐渐降低,人体为了储存营养,以度过寒冷的冬天,气血是以闭藏为主的。所以,在黎明前这段“阳气未振,阴寒较盛”的时间里,脾肾阳虚的朋友容易肾气亏虚,自然就会出现腹泻。另外,“脾主肌肉、四肢”,脾虚时,人体没有能力将营养物质运给四肢以维持它们的正常生理活动,所以就容易出现四肢、手脚冰冷的症状。

  五更泻、手脚冰冷的朋友可在秋冬季节吃金匮肾气丸、右归丸等一些补肾健脾的中成药。另外,饮食上要多吃一些温补的食物,如狗肉、羊肉等。如果出现了口干、咽痛、耳鸣等症状,说明你已经上火了,这个时候就不要多吃温补的食物了。

  此外,我还有一个小偏方,治疗五更泻和四肢冰冷的效果非常好,具体如下:1.取新鲜生姜,先洗净,然后切成薄片,放入米醋中浸泡一天。2.每次取3片生姜,加入适量红糖,用开水冲泡代茶饮。红糖温阳、暖胃、健脾,生姜辛香,可以促进血液循环,将阳气快速送达全身的每一个角落。一个生阳,一个送阳,对付五更泻、手脚冰冷当然不在话下。

  本文摘自《为自己开方》,作者:河南中医学院一附院脑病科主任王新志教授、河南青年科普作家何世桢


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017