注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】大理“一然堂”模式——我心中的梦想  

2017-07-07 14:54:33|  分类: 素食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为一份不安分的心,一份超现实和理想的心,一份冥冥中想回归自我、回归传统文化海洋的心,所以当初选择了读中国思想文化史的专业。

也许正因我的这份理想,走上了现今的这条道路,拥有了现在的这份亦修亦工的工作。

也是因为这份理想,认识了一然堂,认识了许许多多同道中人,也让我感觉到在这个世界上,自己并不孤独,让我在这个过程中,找到了一个修心的方向,使得脚下的每一步越来越沉稳,越来越有意义,更加的自在、快活和幸福。

在我从大理回来后,我接触到了“社会企业”这个概念,知道一然堂的模式,原来就是社会企业的模式,社会上还有许许多多这样企业和怀着一颗公心去创造社会企业的人。

与我之前所追求和探讨的模式一样,“授人以鱼,不如授人以渔”,在公益和纯正理念的前提下,必须要让公益组织自给自足,这样才能让公益事业发展起来和经营下去,而社会企业这种既能创造公益价值,又能自给自足的组织无疑是一个可持续性发展的模式。

如果社会上有更多的人怀着一颗公益的心,从这个角度去谋生、去发展,那么这个社会相信会越来越好的。而且这种社会企业的模式是更符合人性的经营模式,是靠一种人心的关系网络,自然生起的口碑,传播的是一种真正的人心文化。

大理“一然堂素食馆”,始建于2008年,由云南大理州冯居士发心创建,后由当地在家居士,共集净资,购置大理古城一处十二间房产,房契勒石,告诫来者,申明永为十方居士道场,不得变卖典当。由此纯善之正念、正行,不断感召全球各地参访游客、善信在此学修、志做义工,或一天、一月,或一年、三年在次道场服务大众,度人度己。曾经挽救了很多想自杀的人的性命,也使得许多人皈依佛教,不知助念了多少人往生西方极乐世界,也不知感化了多少人学会了布施、学会了感恩,学会了帮助他人等等。

云南大理“一然堂”,旨在通过倡导大众吃素、读书、听经闻法、参加田园劳动,以及品茶、参禅、念佛等,契入我们本自具有的庄严、至善人性(佛性)。以此种种方便法门初步结缘有缘众生,弘扬正法,救济众生,学修并重,显密兼弘。启迪智慧,净化人心,阐佛法于万代,殖慧田于千秋。

“种瓜得瓜,种豆得豆”,一然堂素食馆布施的是无畏布施、财布施和法布施,希望藉此纯善的理念激发更多的朋友感受这份慈悲,甚至身体力行于以后的生活当中去。

在“一然堂”,5元自助,没有服务员,每一个义工每一位顾客都是主人、都是老板,没有等级,只有分工,只有静静的感受,细细地觉知。

来到一然堂的人,都希望回归一份心灵的宁静,过一种简单而纯粹的生活。

他们相信“性相近,习相远”,希望在每一个当下过一种简单、纯粹而智慧的生活,并结缘有缘人也过上一种简单、快乐、有责任心和智慧的生活。

“一然堂”文化所倡导的生活方式是一种简单的生活方式,是一种减法生活,用减法的思维,修正物质的、浪费的、奢华的、过度的、多余的东西,只有内心越简单淳朴,超越外在的物质条件和环境,才能体会到更为完整的幸福,获得健康、灵性而智慧的生活方式。

(摘自枫灵照 凤凰网博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017