注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】素食馆的运营模式  

2017-07-07 14:56:50|  分类: 素食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     网上见过不少关于开素食馆的设想,对于这个问题,因为考虑到赢亏的问题,我原来一直不太看好。
     前一次到大理出差,在大理古城见到一然堂素食馆,别开生面。因为没有深入了解,我大体说一说我所见到的运作模式,供各位有心开素食餐厅的师兄参考。
     1、交通,素食馆位于一个比较冷清的巷口,附近有公交站,交通还算便利。
     2、门店,邻近皆是酒巴,但并不影响素食馆的运行,因为酒巴主要是在晚间营业。这也是所谓污泥处可生莲花,周边环境似乎并不太重要。
     3、收费,5元每位,放置一个纸箱在餐厅里,自助投币。里面放有一把夹子,方便顾客自己找零。
     4、采用自助餐方式,饭、菜、汤、茶水皆自取,食后可以由顾客自己将餐具送到厨房,也可由义工收取。
     5、营业时间大概记得是为上午到晚六点左右,生意比较不错,顾客较多。我原来一直担心素食餐厅的消费群体的问题,但不管在哪个论坛,只要见到佛教类帖子,多应者如云,说明佛家弟子的数量并不少,不用担心消费群体的问题。只是佛教内敛,故而从表面上很难看出谁是佛弟子。即使没有条件长期持素的佛弟子,在外面也更愿意光顾素食餐厅。
     6、素食馆有不少师兄当义工,做一些做饭、清洁之类的工作。此餐厅应当是非羸利模式的。
     7、餐厅与厨房隔开,桌子排成教室的方式,前面有大彩电,全天播放各种佛教类光盘,播放内容也可由顾客自选。进门的对面供佛像,应当是考虑到餐厅的特殊性,故没有设拜垫。布局得很温馨,而没有一般寺院的庄严感,一些就餐的佛弟子多采用合十的方式礼敬佛陀。靠街一面皆是玻璃窗,陈列大量佛教及哲学、社会学之类著作及儿童读物,可随意进去阅读。前方的大桌子上也摆满了各种结缘的佛教书籍、光盘、佛像等等,可随意自取。整体布局简洁、雅致。
     8、如果不是主动提问,没有人主动招呼顾客,一切随意。顾客在里面没有任何压力感,可让顾客在里面停留很多时间。
     9、餐厅见到两位出家师傅,可能是在家弟子请来的,见到有不少弟子围坐请教各种问题。晚餐时间过后,许多佛弟子排坐在门前空处,集体诵经。这就是所谓的“人间佛教”吧。我觉得这种方式,更容易接近大众、普及佛法。
     10、餐厅门口摆了一个放生功德箱,随意布施,写明某日集体放生,专款专用。
     餐厅地址:大理古城博爱路,红龙井公交车站上侧。有机会去大理古城的朋友,可以去感受一下里面的氛围。

     一然堂博客:http://blog.163.com/miaorui1981@126/

    有意经营素食餐厅的人,可以通过博客,向冯堂主取经。

 

       许多人开素食餐厅,都是选择走高端路线,做成种种鸡、鱼、鸭类形状,素食荤做。其成本很高,吃饭的费用并不低于肉食,甚至更高。这就将绝大部分的素食者拒之于外了。吃素之人,多半很惜福,吃那么奢华的素宴,并不符合素食者的本怀。开素食馆,如果走草根路线,同样能经营得很不错。当然开餐厅前,还是应多了解一些当地的市场,如果寺院较多,学佛的人多,或邻近寺院的地方,皆可考虑。当然也不能以一腔热情,盲目投资,毕竟大部分人还是得面对赢亏这个现实问题的。如果财力或时间充裕,也可当成一种公益事业来做,招募义工,大家有时间就轮流值守,有赢利则可用于慈善事业。利用餐厅这个平台,以适当的方式让大众有机会接触与了解佛法,这也是一种人间佛教。
       素食馆面对的消费群体,不仅是佛弟子,还有喜好素食者、一般大众等。借此机会,给很多的人提供了一个了解与学习佛法的缘起。也给佛家弟子提供了一个活动场所,有助印、放生、讲法、诵经等活动,都有了一个集会地及信息交流中心,佛弟子也能借此平台相互交流。

     

素食馆的运营模式 - 柳 - 心上莲花次第开

 

素食馆的运营模式 - 柳 - 心上莲花次第开

 

素食馆的运营模式 - 柳 - 心上莲花次第开

 

素食馆的运营模式 - 柳 - 心上莲花次第开

 

素食馆的运营模式 - 柳 - 心上莲花次第开

 

素食馆的运营模式 - 柳 - 心上莲花次第开

 

素食馆的运营模式 - 柳 - 心上莲花次第开

 

 

 

附一:

补充:在地藏缘论坛上看到一些关于素食餐馆的文章,链接如下:
http://www.folou.com/viewthread.php?tid=256803&extra=page%3D9

http://www.folou.com/viewthread.php?tid=260654&extra=page%3D2

附二:

觉西园素食餐厅的经营方式

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017