注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】《三叟诗》  

2017-09-13 15:40:13|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小型石墨套潜水泵《《三叟诗》》

    三国时期,有位文学家叫应璩,他曾写过一首《三叟诗》。

    诗全文如下:

    “昔有行道人,陌上见三叟。各年百余岁,相与锄禾莠。往拜问三叟,何以得此寿?上叟前致词,室内姬粗丑。中叟前致词,量腹节所受。下叟前致词,暮卧不覆首。要哉三叟言,所以寿长久。”

    此诗大意是:有人曾在田间小路上遇见3位百岁老人,他们正在田间耘苗锄草,于是立即上前拜访求教,询问他们为什么能够获得这么高的年寿?他们分别用一句话总结了各自不同的养生长寿经验。第一位老人说,他所娶的妻子相貌丑陋,言下之意,他从不贪色,更不纵欲,在房事方面很有节制;第二位老人说,他始终能做到量腹而食,意即他在饮食方面很有节制,绝不过于饱食;第三位老人说,晚上寝卧时,哪怕是隆冬严寒季节,也从不用被子蒙头睡觉,始终保持呼吸通畅而又空气清新。

    三位老人的回答可谓言简意赅,对各自的长寿秘诀作了高度的概括:房事有节,不贪色纵欲;饮食有节,饥饱适度;保持室内空气流通,保证呼吸新鲜空气。这些至今仍然是人们养生所必须遵循的,也是人们防病的重要经验。  

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017