注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】《弟子规》能致天下太平  

2017-09-13 08:40:26|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   《弟子规》能致天下太平

《弟子规》是天下第一规,是家庭教育的第一规,是终生教育的第一规,是构建和谐社会的根本规范。更是中国传统文化(国学)修习的根本基础。

何谓弟子?在家庭是父母的好儿女;在学校是老师的好学生;在军队是好士兵;在企业是好员工;在机关是好公务员;在社会是国家的好公民,是弟子也。

上古堯、舜使契为司徒(今教育部长),教以人伦:“父子有亲,君臣有义,夫妻有别,长幼有序,朋友有信”,则民风淳朴,天下和谐。周朝之太姜、太任、太姒三位女中圣人,以淑德懿行,相夫教子,生养教育六位圣王及贤人,即太姜生泰伯、仲雍、季历;太任生文王;太姒生武王、周公。此祖孙三代女圣,生祖孙三代数位圣王,成就周朝八百年的基业,为千古最美之盛治。(“三太”被后世奉为人母之典范,称为“三圣母”,亦称“太太”。“太太”既是圣贤之母,又是圣贤之师。当今之妇女被人谓之“太太”之时,可知此优崇称号之意深远乎!可知自己担当天下兴亡之责任重大乎?)

春秋齐相管仲(西元前725-645年)制《弟子职》,以教化百姓,齐国大治,成为五霸之首。后世相传,至南宋朱熹将其改编为《小学》,做为童蒙教材。元明两朝相袭,至

清初,康熙年间山西秀才李毓秀在此基础上,依孔子(西元前551—479年)所著《论语·学而篇》为纲,以三字一句,重新编撰,名为《训蒙文》,后经清贾存仁修订,改名为《弟子规》,连同《三字经》、《千字文》、《百家姓》、《幼学琼林》、《养正遗规》等,从清乾隆年间延续至清末民初,一直做为家塾、乡学及官学童子启蒙之教范。“文化大革命”中被当成“四旧”遭批判而弃之不用。近几年来,一些远见卓识的教育工作者和家长,以《弟子规》教化儿童,取得了驚人的成果。

《弟子规》是中华民族历代祖先高度智慧的结晶,是中华文化的瑰宝,它同正(繁)体汉字、文言文和上古、商周及先秦两汉、隋唐的典籍等一样,都是中华民族精神家园的重要组成部分,它是超越时空、种族及疆界的真理。这是西方和欧美文化望尘莫及,更是不可比的。近几年来,西方一些明智的哲学家、思想家经考证已论定,中国文化是世界文化的源头活水。欧洲文艺复兴时期之前的启蒙思想家伏尔泰、孟德斯鸠等,以及后来的莱布尼茲、托尔斯泰、黑格尔等等,都是从孔孟、老庄学说及大乘佛法中汲取文化营养,寻找精神武器的。自由、平等、民主、博爱、天下为公、世界大同等观念、理想,在中国的古籍中早就有论述,并不是欧洲人的发明创造,早就是我中华民族先祖的崇高理想与追求。

中华文化是以儒、释、道文化为核心的文化,又称之为中国的国学。“国学者何?一国之所有之学也。”其中,佛经自东渐震旦两千年以来,早已同中国本土的儒、道文化融合,佛法在中国得到发扬、光大,成为中华文化不可分割的重要组成部分,成为真正中国人的精神支柱和文化信仰。是故“佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化,天下和顺,日月清明,风雨以时,灾厉不起,国丰民安,兵戈无用,崇德兴仁,务修礼让,国无盗贼,无有怨枉,强不凌弱,各得其所。”历史事实证明,国学兴,天下安,盛世现。唐之贞观、开元之治;明永乐以及清康雍、乾嘉之治,究其因源,皆繋开明君王崇佛尊儒重道,行王道德治也。昔之唐太宗礼请玄奘为国师,翻译佛家经典;完善隋朝创建的科举取仕制度。唐玄宗亲自为《孝经》作序,注解并书写、刻碑流传。宋太祖发愿雕造第一部官版大藏经《开宝藏》(亦称《蜀藏》),并传入高丽、日本等国,其中《高丽大藏经》即是以《开宝藏》为祖本,现为僅存汉文《大藏经》最古老版本。宋真宗及元世祖忽必烈等皆礼佛尊儒。元代首次将四书五经(后扩展为十三经)列为科举考试的必考内容,成为定制延续至清末。明太祖朱元璋以《开宝》、《碛砂》藏为母本编印大藏经(世称《南藏》),平定云南后令义子沐英在滇省广建佛寺及学校、乡塾、义学、文庙、祠堂、城隍庙,这些公共设施皆为教化场所。每距三十华里必有一寺(距寺两华里亦有一尼姑庵,僧尼不准共居

一寺),寺庙、庵堂则是公众图书馆,绝无宗教迷信之意。内置大量儒释道之经典和各地塘报(即今之报刊等),为教化八省入滇屯墾军民及辅导子弟科举尽识尽责,又是伦理道德的导师和“心理医生”,也是地方官员治省理政之“政治顾问。”明成祖朱棣亲自会集《金刚经》,印行大藏经(世称《北藏》),编修《永乐大典》;七下西洋的三宝太监郑和亦是受菩萨戒的佛弟子,并捐银助印《北藏》。道衍和尚(即姚广孝)为其授法名“福善”。清承明制,清朝的帝王都是佛门弟子,皆以释儒道的理论教诲治国平天下,康熙制《康熙字典》,雍正颁布上论,诏令全国军民践行《十善业道经》,以五戒十善、五常百行做为臣民的公共道德规范,“诱掖奖劝,引人为善。”乾隆修《四库全书》,编印大藏经(实为雍正十一年开始编印),世称《龙藏》。清末慈禧篡政,废弃了前清开国时确立的各项制度和政策,又废科举施行所谓的“新政”,清朝也就败亡了。中国历史事实和经验充分证明,只要坚持“建国君民,教学为先”、“孝道为根,修身为本”的定国安邦的理念,中国即是兴盛强大之世。如果背弃之,则“佛儒衰、百姓殃、乱世出”。必是伦常败坏,群魔乱舞,国弱民贫,田园荒无,灾难频生,黎民涂炭,倍受列强及外敌割裂、瓜分、欺凌、侮辱之时也。

今日之世界,乱象纷呈,人心浮躁茫然,无所适从。在西方文化霸权主义的强势冲击下,主宰欧美世界近三百年的

以我为中心、提倡个人奋斗和竞争的价值观、人生观正疯狂地侵蚀著中国人的灵魂,使得现代众多的人不知怎么做人,更不知道怎样做一个好人,一个善人!究其原因,繋“各欲快意,迷于瞋恚,贪于财色,终不休止,哀哉可伤。先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。”中国人失去圣贤教育已四代,皆因近百年之中疏忽、捨弃了圣贤伦理道德教育,当下要真正挽救世道人心,必须从中国五千年积淀的智慧中寻求出路,必须极力推广伦理、道德、因果、智慧(哲学)、科学的教育。在这五大教育中,必须以伦理、道德为首,引导科学教育的发展,科技文明才能真正利益大众。如果把科学放在第一位,片面强调领导地位,摒弃或轻视礼仪伦理道德的教育,必然会造成大灾难,这个事实,从过去的历史,从当今的世界已经明显的现前了。道德的理體是愛,確切地說應是“慈悲”。“愛”的原點是“父子有親”, “愛”的落實在儒家是《弟子規》,在佛法是“十善業道”,在道家是“太上感 應篇”。這是隨順性德,隨順自然法則的圓滿的教育。如果不隨順自然法則、違背倫理道德,則人將日趨於禽獸、淪落三途而不自知。應知,地獄是充滿仇恨與憤怒的苦惱世界,餓鬼是爲欲望而瘋狂的痛苦世界,畜生是忘恩負義、寡 廉鮮恥的悲慘的黑暗世界。如果不能克制欲望,放下一切怨恨不平,現前即是 世界末日,三途惡道。

“少成若天性,習慣成自然”,培養善良純厚的德行,

應從家教、胎教奠 定基礎,從母親懷孕之始,父母長輩能端身正行,以身作則,則能成就下一代完善的德行才智之人格,獲得幸福美滿的人生。當代大德釋淨空老教授在他的 家鄉安徽廬江縣湯池鎮建立“多元文化教育中心”,以古代家教的《弟子規》 爲教材,培養道德教育的教師,要求學員百分之百地落實倫理道德的學習;並辦班教學,教導當地居民,收到教學相長、自行化他之功。一年多來效果顯著, 小鎮四萬八千名居民已受到極大的感化和啓發,發生根本性的變化。爲世人證明中國古聖先賢的“人之初,性本善。性相近,習相遠。苟不教,性乃遷。教之道,貴以專。”的八句寳訓是真實的,人民是可以教得好的。“化解一切衝突,安定、和平是可以實現的。”通過教化,聖賢是能夠培養出來的。去年十月釋淨空老教授應聯合國教科文組織之邀請,在巴黎召開的教育與和平會議上,向總部官員及一百九十二個國家的使節及代表作專題演講,介紹了安徽廬江湯池的經驗,受到會議代表的一致讚歎,影響巨大。過去老教授在新加坡圑結九大宗教,早已爲世人證明“宗教是可以團結的”事實。無數事實同樣證明構建和諧世界、和諧中國是可以實現的,只要我們去努力。“和諧世界,從我心做起,”人人認識自己的錯誤(開悟)、修正自己的言行思想做起(修行),做一個好人,做一個善良之人,做一個上善人,這個世界就會光明美好。

國歌曰:“中華民族到了最危險的時候!”在西方歐美文化霸權主義的侵襲下,中華民族傳統文化遭受到了前所未有的嚴重破壞,確實有“亡國滅種”的危險,現在就是有人(其中包含文化漢奸及崇洋媚外者)要亡我中華民族, 滅我孔孟學說和大乘佛法的聖賢種。值得我們深思的是,一些真正對中國友善、親近的西方一些智者、大德,曾多次告誡中國人,不要走西方和歐美之路。獲 得2007年諾貝爾文學獎的、八十八歲的“英國文學老祖母”多麗絲?萊辛(早 年是英國共產黨黨員),早在十四年前(一九九三年)就說:“中國在發展,在向發達國家學習。但是我要提醒你們,目前在西方出現了整整一代文明的野蠻人,這些人有很高的學位,掌握了現代科學知識,他們用知識追求無止境的物 質欲望。這種人掌握了文明,卻造成了野蠻的結果。中國只能走自己的路,你們必須另闢蹊徑!”美國的教育部長前幾年(於1999年)也曾說過:“我們國家的教育是徹底失敗的,我們把人教成了肉機器,我們要向東方學習人文教育(這裏的東方不是現代的東方,是指古代的中國和印度,亦即指孔孟學說與大乘佛法)。”因此,不願做歐美和日本文化奴隸的人們要起來,自覺繼承、弘揚中華民族的優秀文化。首先要儘快補上《弟子規》這一課,無論是小兒還是七十、八十歲的 老翁,都要天天學習、天天落實《弟子規》。這是生活教育、是終身教育。從生活中學孝、學敬,學習孝悌忠信、禮義廉恥、

仁愛和平。要讓《弟子規》進家庭、進教科書(幼兒、小學、中學、大學語文教材)、進學校(包括黨校)、進社區、進農村、進敬老院、進企業、進軍營、進機關等,成為各行各業的中國人的處事待人接物的原理原則,長期堅持,認真落實在日常生活中、工作中,則家風、民風、政風、黨風及社會風氣都會根本變好!真正為世界做出好樣子,為人類做出好樣子。一千零八十字的《弟子規》能平治天下!

二〇〇七年十一月十八日

按:此《心命歌》全文名為《心地與命運之歌》,繋五代宋初道家隱士陳希 夷,名摶(? 一989年)所作。陳摶,安徽亳縣人,少年舉進士不第,後隱居 華山,精研《周易》,著有《太極圖》、《先天圖》等,其學為周敦頤、邵康節、 张載、朱熹等繼承發展,對宋代理學具有影響,宋太宗極為禮重,賜號“希 夷先生”。自宋以來,歷代明君賢相、聖哲大德,對《心命歌》深為讚譽,高度評價,廣為書寫流布,勸人修心向善,教化百姓,知因果、明事理,做好人。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017