注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】诵经的秘密  

2017-09-13 09:40:21|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云鹏润峰《诵经的秘密》

 

诵经的秘密 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

隋朝开皇初年(公元581年),有扬州比丘某,能诵整部《涅槃经》,很自负。岐州东山下村中,有沙弥某,常诵《观世音经》。

两人都突然死去,心窝部还有热气,同到阎罗王处。让沙弥坐金色高座,很尊敬他,让比丘坐银色高座,恭敬稍差些。经查询,两人寿命均未尽,都放还阳世。

比丘仗恃诵经很多,心中不服气,问知沙弥地址,来到岐州,访问沙弥,了解情况。

沙弥说:“我从小念《观音经》,要先换衣服,去净室,烧香发愿,然后念经。就是这样不敢随便,其他也没有什么。”

比丘听后叹气说:“我的罪重呀!我念《涅槃经》,衣冠不整齐,身口不清洁,只图背诵过去。古德说:多恶不如少善,这便是验证”自己深为忏悔而去。

【附】请阅佛书应有十五点规定(辑自《礼敬佛陀》)

佛经典籍,是无上智慧的凝结,所以说“佛经所在,即是有佛”,此即人恭敬心。况且佛陀金口宣说,乃至菩萨及祖师们的论钞注疏,以及诸上善人依佛所说,广疏正见,自应一一顶礼赞叹,所以请阅佛书应有十五点规定:

一、阅前请先净手。

二、阅时双手恭读。

三、阅时或置净桌。

四、阅后请放净处。

五、请勿携入闺房。

六、请勿携入便所。

七、请勿卧躺阅读。

八、请勿放置腿上。

九、请勿放床椅上。

十、请勿粘唾揭页。

十一、请勿画涂污染。

十二、请勿撕破折角。

十三、请勿损毁封面。

十四、请勿卷叠夹腋。

十五、请勿持经过腰。

如何读经

1. 将开卷诵读时,应先发恭敬心。如见大宾,如对先哲……

2. 将开卷诵读时,当先发至诚心,出恳切言……

3. 将开卷诵读时,先洗手漱口,就净室洁案,而后展诵。

4. 将开卷诵读时,当先正襟端坐片时,忏悔一切嫉妒轻慢骄狂等恶念恶语恶行。

5. 诵读时,于一字一句悟入处,当起大欢喜。并随时记录其心得,勿任忘失。

6. 诵读时,当广思其义。始以书摄心。继以心转业。终以进而不已之心,广行劝导。转五浊恶世界,而为极乐世界。

7. 心起妄念时,则恭敬安置,而暂止读。

8. 读后欢喜依法奉行……

9. 全书读毕,当广思随现在社会趋向,以宏摄化,而善为流布之。

10. 全书读毕,得可以迎机宣说之处,广为不识字人,方便宣说,作大饶益。——选编自印光大师《安士全书题辞》

读经应注意之事项

读经之时,必须洗手、漱口、拭几,衣服整齐,威仪严肃,与礼佛时无异。蕅益大师云:“展卷如对活佛,收卷如在目前,千遍万遍,寤寐不忘。”如是乃能获读经之实益也。

对于经典,应十分恭敬护持,万不可令其污损。又翻篇时,宜以指腹轻轻翻之,不可以指爪划,又不应折角。若欲记志,以纸片夹入可也。若经典残缺者亦不可烧。卧室中几上置经典者,眠时应以净布盖之。——节选自弘一法师《敬三宝》

视为珍宝

对佛经等法本乃至其中破损散落的书页,只言片语,都应恭敬顶戴,视为珍宝。《金刚经》云:“须菩提,在在处处,若有此经,一切世间天人阿修罗,所应供养,当知此处则为是塔,皆应恭敬作礼围绕,以诸花香而散其处。”

《金刚经》如此,一切法本也都应当如此恭敬供养。不要把法本直接放在地上,或者从经书上跨过,或者翻页时手指蘸唾沫,诸如此类不恭敬的行为皆应努力避免。

今天各位同修家中,或多或少皆藏有佛经佛书,以上规定和注意事项应予遵守。但愿大家智慧增长,莫因忽略小节而获无边罪过。尊敬经书 珍惜物力。 愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

谨以此篇文章,祈愿更多的师兄精进学佛,弘扬正法,早证菩提!


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017