注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

张大荣《四书韵对》【清】  

2017-09-14 10:33:38|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张大荣《四书韵对》【清】

卷上
  一东
  恒对豫,扩对充,绰绰对空空。离娄对泰伯,孔子对周公。仁无敌,敏有功,化雨对流风。君子修己敬,仁者与人忠。为君为臣为父子,自南自北自西东。无所用心终身由之而不察,能竭其力一旦豁然而贯通。
  凰对凤,虎对龙,创业对成功。伯夷对孙叔,闵损对逢蒙。王勿异,卿不同,治赋对即戎。小人无忌惮,君子而时中。正己不求则无怨,教人以善谓之忠。古圣未能乃所愿学孔子,吾衷久甚不复梦见周公。  
  二 冬

  琴对瑟,鼓对钟,千驷对万钟。鸡豚对狗彘,虎豹对蛟龙。庭舞佾,堂歌雍,西伯对南容。请勿弗敢见,以是为不恭。欲与之言趋而辟,不失其亲亦可宗。躬行君子则吾未之有得,我之大贤于人何所不容?
  争对让,侮对恭,后稷对神农。皋陶对傅说,孟子对高宗。临大节,择中庸,鸣鼓对衅钟。臧文仲居蔡,夏后氏以松。强恕而行仁莫近,无徵不信民弗从。天大无穷长系星辰兼日月,水深不测广生鱼鳖与蛟龙。 

  三 江 

  沂对汝,汉对江,率土对他邦。为都对定国,浚井对成杠。不千里,之一邦,悻悻对悾悾。遂收其田里,以御于家邦。莫不有文武之道,何必去父母之邦。距詖行放淫辞以承夫圣,诀汝汉排淮泗而注之江。

  山对水,海对江,新国对旧邦。旅酬对师命,辟地对居邦。征言正,洪水洚,假馆对徒杠。樊迟请学稼,颜渊问为邦。高因陵而下因泽,暴以阳而濯以江。丹之治水也为壑遂行于邻国,赤子适齐也问人再拜于他邦。  

  四 支  

  师对益,履对随,长息对孺悲。农商对射御,梓匠对巫医。居移气,寝不尸,后觉对先知。遇丈人以杖,为长者折枝。是由恶醉而强酒,辟如登高而自卑。若夫润哇之在君与子,必有后启者舍我其谁。

  悭对践,衍对仪,冉有对樊迟。思忠对主敬,立礼对兴诗。兼所爱,止于慈,远迩对高卑。生则恶可已,退则肖其私。乐其有麋鹿鱼鳖,祷尔于上下神祗。道本诸身君子未有不如此,犯而不校吾友尝从事于斯。  

  五 微  

  安对定,是对非,衣锦对乘肥。从心对尚志,相若对庶几。为其母,爱厥妃,岁富对年饥。子张问十世,管氐有三归。会子养志元养口,庶子以补士以旗。大学修身正其身而诚其意,君子慎独见乎隐而显乎微。
  授对绘,溺对饥,若此对几希。互乡对阙党,州里对邦畿。浮于海,浴于沂,朝服对锦衣。有人此有土,不重则不威。坐于涂炭望然去,风乎舞雩咏而归。人皆悦之虎豹驰而犀象远,圣之至也麒麟走而凤凰飞。  

  六 鱼  

  弓对矢,马对车,桀溺对长沮。公孙对子叔,荷蒉对接舆。补不足,弃其余,安才对广居。司败揖巫马,陈亢问伯鱼。富而好礼贫而乐,为之者疾用之舒。或紾其兄子谓之姑徐徐云尔,乃无为佞丘何为是栖栖者与。

  盈对约,实对虚,储子对宰予。上官对平陆,司马对央鱼。不处也,盍去诸,入室对居庐。而皆去其藉,则不如无书。苟不图聪明睿知,子何尊梓匠轮舆。王顺长息则事我者也,管仲晏子犹不足为与。

  七 虞  

  钟对釜,庾对觚,隐几对乘桴。奕秋对叔夏,宰我对夷吾。得一善,反三隅,阳虎对锦驹。必自小人矣,况无君子乎。相率而为伪者也,亦可以弗畔矣夫。愿为圣人氓陈相与弟,无道桓文事仲尼之徒。

  燕对赵,越对吴,子夏对充虞。刍荛对菽粟,樲棘对蒲卢。献子友,仲尼徒,千里对半途。夫我则不暇,于予与何诛。大孝终身慕父母,一家和翕乐妻孥。无为而成知北之生物不测,凶岁多暴非天之降才尔殊。  

  八 齐  

  鸢对雁,象对犀,士女对旄倪。岑楼对巨室,藻梲对榱题。润对露,望对霓,沽酒对乞醯。紫之对朱也,素以对绚兮。人迹熟不欲富贵,水性无分于东西。今亡已夫乘有借人之马,斯速已矣日攘其邻之鸡。

  螬对蚓,犬对鸡,熊掌对兽蹄。周霄对原址,徐辟对貉稽。累其子,乐尔妻,去鲁对之齐。未足与议也,终不可諠兮。平地欲为方覆篑,大车不可使无輗。民亦类也如泰山之于邱垤,王往征之若大旱之望云霓。  

  九 佳  

  尝对禘,祭对齐,虎豹对狼豺。公孙对仲叔,季路对高柴。乱则退,卷而怀,当路对及阶。校人烹以食,仲子出而哇。集义所生非袭取,修生为本壹是皆。后稷教民五谷同称为稼穑,禹王治水九河先导以江淮。

  蝇对蚋,虎对豺,闭户对升阶。为台对掘井,瀹济对江淮。童子见,少者怀,追远对慎齐。野战惟季路,愚也是高柴。大学无欺先自谦,古人同乐与民偕。好谋而成子行三军则谁与,尝闻其略公侯百里地方皆。  

  十 灰  

  迎对送,往对来,闵损对颜回。央鱼对王豹,公冶对澹台。无礼善,好货财,时雨对迅雷。虽存乎人者,何有于我哉。敏而好学孔文子,吾斯未信漆雕开。正己无求下不尤兮上不怨,因材而笃倾者覆之栽者培。
  卿对士,皿对杯,成德对达材。修身对克己,好货对生财。率土地,辟草莱,王豹对桓魋。行险以徼幸,临丧而不哀。是皆穿窬之类也,与禽兽奚择哉。交不惮烦陶冶以械器易粟,经始勿亟文王以民力为台。
  

  十一 真
  

  冠对带,袂对绅,景丑对陈辛。在齐对去鲁,适魏对之秦。轻千里,举百钧,叔夏对景春。革车三百辆,童子六七人。兴诗立礼成于乐,志道据德依于仁。孟子至齐臣闻郊关之内,伯夷辟纣身居北海之滨。

  终对始,屈对信,徙义对当仁。操心对忍性,择里对交邻。二三子,千万人,旧习对日新。因徐辟求见,使子路问津。辅世长民莫如德,令闻广誉于施身。未可与权子莫执中犹执一,笃信好学君子忧道不忧贫。
  
      十二 文  

  戈对戚,斧对斤,侃侃对誾誾。去兵对弃甲,诔曰对诗云。终身饱,四体勤,万乘对三军。未有学养子,虽曰不要君。敏则有功公则说,淡而不厌简而文。当仁不让师仁心仁闻仁天下,无友不如己友直友谅友多闻。

  行对坐,见对闻,玉毁对厩焚。殷人对夏后,天吏对贤君。耰对辍,杖对芸,四国对三分,及其知之一,是以谓之文。昏莫叩人门户,富贵于我如浮云。性与人殊犬马恶得同其类,天下有道鸟兽不可与同群。  

  十三 元  

  麟对凤,鳖对鼋,孝子对赤孙。其诸对必也,女画对吾惛。草木畅,禽兽繁,详说对早言。勿以贱害贵,将使卑逾尊。亡亲戚君臣上下,无诸侯币帛饔飧。七十去秦知虞公之不可谏,百工交易何许子之不惮烦。

  攘对窃,胜对奔,省察对操存。公侯对百子,长幼对卑尊。不择被,故推恩,乌获对孟贲。卫灵公问陈,段干木逾垣。持其志勿暴其气,敏于事而慎于言。周道如砥惟君子能由是路,此篇独赖而初学入德之门。

  十四 寒
  

  鸇对獭,鲧对驩,身润对体胖。秋阳对夏日,望雨对观澜。息邪说,攻异端,水溢对旱乾。此谓知之至,其余不足观。任人必先苦心志,视己如见其肺肝。交以道接以礼何为不受,食夫稻衣夫锦敢问所安。

  随对损,赤对丹,去杀对胜残。比干对师旷,费惠对齐桓。三年学,十日寒,酒肉对衣冠。吾日有三省,我叩其两端。有劳当为弟子服,何修可比先王观。将废将行命之所存何关愬,寡尤寡悔禄在其中不必干。
 

  十五 删  

  孤对独,寡对鳏,矢直对弓弯。折枝对荷蓧,为市对抱关。使毕战,友颜般,立儒对廉顽。曾皙嗜羊枣,孟子美半山。床琴不意舜宫在,爵禄尝闻周室班。去杀胜残为邦必百年之久,造次颠沛君子无终食之间。

  人对物,地对山,闵冉对曾颜。登高对致远,击柝对为关。战则克,攻已环,沼土对蹊间。小子当洒扫,大德不逾闲。见而不忍牛觳觫,知其所止鸟绵蛮。其为文王乎武王周公能达孝,则学孔子也伯夷伊尹亦是班。

贵州大方《四书韵对》下卷

一 先

邹对鲁,越对燕,富岁对凶年。冯河对掘井,入海对临渊。一服八,万取千,配地对参天。上士信中士,小贤役大贤。不行先王之道也,是以后世无传焉。孟子守先,入则孝而出则悌;颜回好学,过不贰而怒不迁。

仓对廪,俎对笾,平直对方圆。恨心对掩鼻,摩顶对及肩。伯夷隘,太甲贤,同井对分田。胡不慥慥尔,何为纷纷然。使有菽粟如水火,犹有杞柳为桮棬。其盛矣乎,听弗闻而视弗见;末由也已,仰弥高而钻弥坚。

二 萧

汤对禹,舜对尧,叔夜对周霄。及门对当路,始作对终条。生子垫,公孙朝,归乐对闻韶。兼金何可爱,朽木岂能雕?侍侧子由形行行,燕居孔子色夭夭。孟子设科,往不追而来不拒;赐不受命,贫无谄而富无骄。

盘对剑,绘对雕,许甑对颜瓢。先生对后进,有礼对无骄。玉孙贾,公伯寮,恶莠对芸苗。吾自卫返鲁,子在齐闻韶。思挫一毫若挞市,既入其苙又从招。又何难焉,一羽举而舆薪见;是不能也,泰山挟而北海超。

三 肴

龙对凤,虎对蛟,钻穴对远庖。杨朱对墨翟,高叟对曹交。颡有泚,心赛茅,禹稷对微胶。小人长戚戚,狂者志谬谬。伊尹居辛耕自野,景公出国舍于郊。王如施仁,刑罚兼轻夫税敛;今之从政,器量更小于斗筲。

门对户,野对郊,润屋对肥庖。箕山对筚郢,象虎对鼍蛟。风偃草,昼于茅,筑室对为巢。周兴资望散,殷久赖微胶。乘千三年夸季路,九尺四寸笑曹交。目无见,耳无闻,惫矣于陵徒有李;涅不缁,磨不磷,大哉孔子岂为匏。

四 豪

善对恶,舍对操,望散对伊皋。从心对引领,攘羊对拔毛。欲熊掌,序燕毛,管仲对琴牢。曾参养曾皙,子路使子羔。汤三使往聘以币,王速出令反其旄。是何伤哉,匡章偶尔嘉陈仲;徒餔啜也,乐正须臾从子敖。

耕对钓,冶对陶,鸣鼓对播鼗。登山对激水,肤挠对目逃。弃敝屣,衣褐袍,菉竹对夭桃。水应从夏饮,明足察秋毫。景公纵使称千驷,杨子何曾拔一毛?不可得兼,舍鱼而取熊掌;莞尔而笑,割鸡焉用牛刀。

五 歌

封对放,琢对磨,巫马对祝鮀。升阶对及席,邋等对盈科。乐其鹿,杀是鹅,不可对如何。太师为我作,孔子与人歌。尔何曾比于管仲,君奚为不见孟轲。德在自明,身修家齐国治;战而必胜,天时地利人和。

麋对鹿,鳖对鼍,猗猗对濯濯。江淮对溱洧,北海对南河。沂水咏,沧浪歌,异地对同科。居简而行简,执柯以伐柯。百官牛羊仓廪备,园囿汙池沛泽多。教亦多术矣,不愤不启不悱不发;学而时习之,如切如磋如琢如磨。

六 麻

城对邑,国对家,胡齕对易牙。亥唐对子夏,布帛对丝麻。乐正子,公西华,有道对无邪。太王事獯鬻,孟子谓蚍蛙。仲尼过宋遭司马,八士兴周有季騧。闻诗乎,闻礼乎,陈亢退而喜;既庶矣,既富矣,冉有请何加。

同对异,美对差,阳虎对季騧。岩墙对达巷,朽木对匏瓜。名不正,思无邪,公绰对子华。人不足以适,吾亦欲不加。志士不忘在沟壑,小人之使为国家。狡矣校人,圉圉之鱼烹以食,伤哉士x,xx之肉出而哇。

七 阳

强对弱,欲对刚,逐虎对攘羊。饥年对乐岁,地利对天殃。超北海,有南阳,无臭对有光。先进于礼乐,夫子之文章。鲁欲使乐正子为政,虞不用百里奚而亡。孔子传心,曾子子思孟子;武王缵绪,大王王季文王。

休对昼,费对匡,隐儿对逾墙。明堂对幽谷,墨翟对朱张。见季子,使王良,子柳对申长。何以为孔子,莫若师文王。圣人吾不得而见,君子可欺以其方。悦在屋庐,储子得之平陆;歌传齐右,绵居处于高唐。

八 庚

菹对沛,盖对赢,蔬食对菜羹。臧文对宁武,叔夜对彭更。贫而乐,仁则荣,有讼对无情。讳名不讳姓,事死不事生。媚灶不学王孙贾,居室当如公子荆。圣人之心,老安少怀朋友信;大学之道,家齐国治天下平。

宗对祖,父对兄,独善对同盟。思齐对欲达,其知对必明。观其色,发于声,好学对成名。季康子患盗,齐宣王问卿。见其礼而知其政,言不顺则事不成。天下归仁焉,一日克己;苟有用我者,三年有成。

九 青

书对史,训对铭,礼乐对政刑。山林对草野,宗庙对朝廷。费而隐,诚则形,三日对众星。夫志气之帅,盖人心之灵。地制公候方百里,天下国家有九经。保我子孙,实容亦须人有技;祭从先祖,孰荐不忘君赐腥。

霜对露,月对星,小子对大丁。省耕对学圃,沽酒对荐腥。求诸己,践必形,夏谚对汤铭。三年筑其室,八佾舞于庭。践其位而行其礼,道以政而齐以刑。君子无自欺,屋以润而身以润;文王以民力,台曰灵而沼曰灵。

十 蒸

师对履,困对升,众恶对屡憎。季随对伯益,不豫对无恒。呼垤译,居于陵,过宋对之腾。见善如不及,其言足以兴。周公尝驱乎虎豹,献子不察于鸡豚。诵其诗,读其书,是尚有也;博以文,约以礼,欲罢不能。

饥对渴,露对冰,战战对兢兢。尤人对绝物,摩顶对曲肱。乘肥马,馈蒸豚,大爱对不承。义亦我所欲,圣则吾不能。心官则思思则得,文献能足足能征。我固有之,若夫不善非才罪;民散久矣,如得其情则哀矜。

十一 尤

兴对废,扣对抽,多怨对寡尤。拖绅对束带,豹鞹对狐裘。如伋去,为王留,膰肉对束修。周公岂欺我,夫子何哂由。正己无求则无怨,内省不疚则不忧。高宗谅阴,百官以听冢宰;桓公为盛,葵邱之会诸侯。

商对偃,赐对求,畎亩对田畴。伐燕对侵卫,则鲁对虽周。闻诗礼,作春秋,巧笑对善讴。人而不如鸟,吾何爱一牛。礼乐征伐天子出,流连荒亡诸侯忧。一钩之金,岂谓重于舆羽;方寸之木,可使高于岑楼。

十二 侵

征对伐,战对侵,棺廓对衣衾。武丁对外丙,太甲对仲壬。难为水,去其金,六律对八音。饭疏食饮水,被袗衣鼓琴。箪食豆羹见于色,仁义礼知根于心。同养公田,八家皆私百亩;为之诡遇,一朝而获十禽。

邹对鲁,薜对任,抽矢对衽金。羽木对车马,钟鼓对瑟琴。齐语冶,郑声淫,履薄对临深。必先利其器,然后快于心。饥饿能不出门户,斧斤以时入山林。若圣与仁正,唯弟子不能学;后生可畏焉,知来者不如今。

十三 覃

骄对泰,欲对贪,二女对九男。鄙战对率尔,已甚对不堪。人之患,吾甚惭,海北对河南。孔子曰道二,诸侯之宝三。听其言而观其行,乐不乐而旨不甘。同流合污,而不可与尧舜入;至诚无息,则可以与天地参。

侯对伯,子对男,粥啜对汤探。身修对物格,共北对自南。仲子蚓,夫人蚕,达五对尊三。坐而言不应,立则见其参。知和而和不以礼,欲仁得仁又焉贪。从者其陵乎,牖上求之弗得;良人所之也,国中无以立谈。

十四 盐

贾对裕,慎对严,眸佛对飞廉。鸡鸣对犬吠,鹿伏对鱼潜。东西决,前后襜,玉璞对金帘。赵孟之所贵,仲子恶能廉。无或乎其一日暴,未尝有所三年淹。歌穆穆之,文王缉熙敬止,咏赫赫之,师尹民具尔瞻。

居对寝,视对瞻,必慎对其严。用心对恒足,黻美对衣襜。惠不费,取伤廉,请祷对不占。求鱼虽不得,乐酒竟不厌。十乱五臣皆欲有,三王四事必须兼。养志事亲,会子必有乎酒肉;劳筋饿体,胶鬲亦举于鱼盐。

十五 咸

戈对刃,矢对函,陈善对去馋。晋强对梁辱,夏伐对殷监。肺肝见,指视严,岌岌对严严。欣欣然相告,睊睊乃胥谗。三子出而曾皙后,四罪服而天下咸。贷益而称,治地莫不善于贡;为仁由己,待文而后兴者凡。

荣对辱,佞对谗,夫略对为凡。贤尊对善举,不惧对无严。且羞比,无缺咸,相似对故凡。子荆世居卫,邱蒙姓谱咸。学者亦必志于彀,矢人岂不仁于函。民无能名,巍巍不殊于荡荡;辟则为僇,赫赫先兴而岩岩。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017