登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

【转载】素食补血佳品改变你的容颜  

2018-04-18 08:58:54|  分类: 素食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多植物也是补血的好食材,那么为什么强调女人要补血呢?哪些素食补血效果尤佳?

素食补血佳品改变你的容颜

拥有不老的容颜,是人类亘古不变追求的主题之一,而今很多的美容护肤品美容养颜的功效,说的是天花乱坠,其实食补是保持容颜的最健康的方法,而食补之补是指补血,而在很多人的思想意识认为,大鱼大肉才是补血的佳品,其实不然,很多植物也是补血的好食材,那么为什么强调女人要补血呢?哪些素食补血效果尤佳?

女人补血的缘由

红颜知己,是女性的专有称呼,蓝颜则归男人所有,男女的差别称呼,不是因为他们血的颜色不同,而是血气对于女人的重要之处,都说女人是血气养成的精灵,由此可见“血液”对于女人的重要性,女人的一生要有每月的生理周期、孕、产、乳的不同生理过程,这些过程之中都注定,女人与血结下不解之缘,中医学也早就有女人以血为本,以血为用的观点,所以每个女人都应该有补血养血的观念。

素食补血佳品

1.南瓜

在瓜类当中,南瓜是我们经常食用的一种蔬菜,它虽然没有美丽的容颜,可是它有诱人的颜色,还有那独特的淡淡的甜味,是食欲开启的必要条件,而且它含有丰富的营养价值,在《本草再新》中对其食疗的价值有详细的解释:“平肝和胃,通经络,利血脉滋阴水,治肝风,和血养血,调经理气兼去诸风。”南瓜之所以可以说是补血的佳品,是因为其中含有钴、锌和铁元素,而钴是构成血液中红细胞的重要成分之一,铁是制造血红蛋白的基本微量元素,锌则是直接影响成熟红细胞功能,所以南瓜是补血的好原料。

在瓜类当中,南瓜是我们经常食用的一种蔬菜

2.胡萝卜

对于胡萝卜我们是又爱又恨,喜爱它是从外表开始的,橘黄的颜色为其增加了很多伪装,恨它是因为它特别的口感,是很多人无法接受的,而这种特殊的口感来之于其特有的营养成分,也就是β胡萝卜素,这种营养素对补血有极佳的益处,而且胡萝卜皮中所含有的红萝卜素即维生素A原,可促进血红素增加,提高血液浓度及血液质量,对治疗贫血有很大作用,所以胡萝卜要带皮吃,加入蜂蜜,做为饮料长时间饮用,补血效果非常好。

3.红枣

红枣就如同它的外表一样,红的如同血色一样的炫目,是补血养颜的圣品,红枣的补血效果之所以如此好,是因为其中含有的某些成分可以增加血液中红血球的含量,增强骨髓造向功能,使脸色红润,《本经》中更是记载:“红枣味甘性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能”即红枣性暖,养血保血,可改善血液循环,因为红枣是补气血的,能从内而外调节肌肤,而这样的美容效果才是最好的,红枣中丰富的维生素C能减少黑色素的形成,预防色素沉着及老年斑的产生,常食大枣可使人面色红润,神采焕发。

红枣就如同它的外表一样,红的如同血色一样的炫目

4.龙眼

龙眼有着丰厚的肉,是很多女性和儿童的最爱,更爱它那独特的口感,不仅是营养丰富,还具有很高的药用价值,这种功效可以说具有力挽狂澜的效果,由于龙眼含有丰富的铁质,因而具有益气补血,健脾补心的功效,故有“果中神品”之称,中医认为龙眼肉甘温,补心气,益脾阴,尤其是在女性养血方面,在女性血虚得严重,一般药物无法见效的情况下,龙眼肉有着大家想不到的作用。

5.葡萄

葡萄是一种大众喜爱的水果,它是名副其实的“内外兼修”的水果,不仅拥有美丽的外表,还能通过甜蜜的口感虏获大众的芳心,而在历代中医中将其推荐补血佳品,葡萄葡萄性平,味甘酸,其中糖和铁的含量会相对高,是妇女、儿童和体弱贫血者的滋补佳品,在《陆川本草》中对其滋养强壮,补血的功效,有详细的解释,所以葡萄也是补血的佳品哦。

6.黑豆

对于采取素食补血者,可以多使用一些豆类,因为肉食中含有很多优质蛋白,这是很多其他事物无法取代的,但是豆类及其制品中含有很丰富的优质植物蛋白,能够满足素食补血者的蛋白质需求,同样还能起到很好的补血的作用,其中补血效果以黑豆最佳,黑豆既可以补充肾气,也可以补充肾阴,中医认为五脏之精气藏于肾,而精生髓,髓化血,所以说肾是血的根本所在,所以黑豆在补血方面的效果还是很显著的。

其中补血效果以黑豆最佳

结语: 如果你还在担心肉食补血会增加脂肪的摄入,那么现在知道素食中也有很多补血的“高手”,多食用一些补血的素食,配合适当的锻炼和情志的调节,使得气血得到充足的供给,有利于延缓衰老,改变你的容颜。



来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018