登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

【转载】良好家风!要这样!  

2018-04-26 17:05:02|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育者周卓民《良好家风!要这样!》
良好家风!要这样! - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 良好家风!要这样! - 教育者周卓民 - 教育者周卓民

 
良好家风!要这样! - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 

良好家风!要这样!

 

一、求是。即实事求是,面对家庭、面对社会都要有务实的态度,不可云里雾里不着边际,更不可遇人遇事想当然,即要坚持辩证唯物的看问题。

二、立德。就是在家庭提倡父慈子孝,兄和弟恭,创造和谐的家庭氛围;在亲友间提倡平等待人、诚信待人、互济互助,创造温馨的人脉关系。立德还有一个更重要的方面,那就是爱国。我国有句妇懦皆知的老话叫“国家兴亡,匹夫有责”,爱国家才能称之为大爱。孔老夫子有句十分简洁的名言:仁者爱人,是对“仁”的完美解释,而仁又是我国传统美德的核心内容。其实,德性如何是一个人和一个家庭含金量的显示,是一个好人和好家庭必备的决定因素。

三、诚信。即诚实守信,做到了,人们敬之;做不到,人们蔑之。讲究“言必信,行必果”,讲究“一言既出,驷马难追”。万不可:见利忘义,丧失人格;利令智昏,得到骂名。须牢记人无信不立的道理。

四、勤俭。即勤俭持家,简朴为人。无论家居生活、学习还是所办事业,都应以勤为首,因为勤能补拙,勤能成事。另一方面,好的家庭不容奢靡之风,使家庭成员远离不良之气。勤俭二字表面看起来只与经济相关,却暗含作风及人生追求的大文章。所以,古人曾一针见血地指出:成由勤俭败由奢。

五、嗜读。读书,是人们获取知识、提高文明素质的重要途径。因此,一个好的家庭必定与书紧密相连,叫做“书香门第”。特别是今天,知识获取的途径增多,知识更新的步伐加快,更要求人们不断地加强学习,才能跟上时代发展的步伐。嗜读,不是一般意义上的读书,是不间断地学习,是终生学习,是把学习变成一种有益的嗜好。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018