登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

【转载】半字人生  

2018-04-27 16:44:36|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人生如水《半字人生》

半字人生 - 人生如水 - 五味居的博客

 国学大师季羡林说:每个人都在争取一个完美的人生。然而从古至今,海内海外,一个百分之百完美的人生是没有的。自古人生最忌满,半贫伴富半安。“半”是一种人生境界。“求半即知足,知足可长乐”。这并非是消极,而是一种睿智。明末清初李密庵有一首为人称道的《半半歌》:看破浮生过半,半字受用无边。半中岁月尽幽闲,半里乾坤宽展。他倡导一种豁达和从容、知足常乐、随遇而安的生活方式。

“半”是一种处世之道。先贤给我们留下许多警世箴言:“满招损,谦受益”“月满则亏,水满则溢,人满则骄等。说话要留有余地,做事要掌握分寸。杭州灵隐寺中有一副对联是“万事但求半称心”,奉劝世人心态要从容、大度、豁达,心平气和地追求“半称心”的生活。

汉语拼音大师周有光也曾戏言自己的“半字人生”,他说自己50岁起由经济学教授改行从事语言文字学研究,前者是半途而废,后者是半路出家,两个‘半’字合在一起就是一个零。事实上周老在学术生涯中所获得的成就,达到了近乎圆满的境界。他的谦虚给人留下难忘的“有光一生,一生有光”。

人生几十年,苦辣酸甜咸,可谓百味人生。一个简简单单的“半”字悟出让人来受益匪浅的“万事只求半称心”。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018