登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

【转载】[转载]药对顿悟--国医大师传承录  

2018-05-26 14:34:25|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:药对顿悟--国医大师传承录作者:

         

                                          文源 草根一生

 

    跟恩师任继学先生日久,对黄连、干姜这一药对的认识也不断增加。该药对来源于《伤寒论》中的干姜黄芩黄连人参汤和半夏泻心汤。

     

    《本草正义》载:“黄连大苦大寒,苦燥湿,寒胜热,能泻一切有余湿火……” 《本草求真》载“干姜其味本辛,炮制则苦,大热无毒,守而不走。”二药合用,辛开苦降、寒热并调,其功卓著。首先,黄连配干姜可以降糖。黄连苦寒直折,苦能治甜,寒能清热,故能降火降糖。配干姜以反佐,避免火势蔓延抗拒,亦为引阴入阳之意。其次,干姜性温热可制黄连之大寒,防止苦寒伤胃,降中上之火而不寒中,对于素有虚寒之人尤为必要。最后,干姜辛开,黄连苦降,二者并用有调理脾胃、消除痞满、促进食欲之功效。

   

【用量】调理脾胃黄连一般用量为1~9克,降糖黄连用9~30克,糖尿病酮症可增加至60~120克。同时根据寒热虚实,配以干姜1~15克,黄连、干姜比例从6:1到1:3不等,待病情稳定后调整剂量或制成丸散膏剂。举自己诊治病例,验明此理。

    

【案例追踪】都某,男,73岁,2002年8月因“乏力、纳差3月余”就诊,既往有抑郁症、高血压病史10余年。

    

【刻诊】:患者神清,精神萎靡,郁郁寡欢,骨瘦如柴,睡眠差,噩梦,纳极差,略腹胀,大便少,小便可。舌淡体大有齿痕,苔白厚腻,底略瘀,脉弦滑沉弱。初予【丹栀逍遥丸】加减,不效。后反复换用【六君子】、【平胃散】、【三仁汤】等加疏肝之品,进食稍增有限。

    四诊时,忽思得老师干姜、黄连之用,故于【异功散】中加黄连、干姜各5克,【处方】如下:

    陈皮10克,党参15克,炒白术30克,炙甘草10克,茯苓15克,厚朴10克,麦芽10克,郁金15克,干姜5克,黄连5克,上药水煎服,每日1剂,分两次温服。服药6剂复诊,面有喜色,食欲大增,睡眠改善,厚腻苔去半。

    

【心得】此方与前之数方治法并无大异,所不同者唯干姜、黄连二味。因患者热象不显,寒湿较重,故治病伊始未曾想到黄连之用。后改用此方而获佳效,实蒙老师传授之恩。任老以中医学为毕生奋斗之事业,无时无刻不在思考着中医,往往于生活点滴有所顿悟。对于弟子,老师也常教诲要于生活中寻觅医理,用之讲解学问通俗易懂,每次聆听均能亲感醍醐灌顶之快。 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018