登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

【转载】  为什么会半夜突然小腿抽筋?是身体缺什么的征兆?  

2018-05-26 08:35:36|  分类: 保健与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不少人都会试过在睡梦中因突然腿抽筋而惊醒的场面。现在大众观点普遍认为腿抽筋是由于体内缺钙的原因所导致。但是临床上发现,经常腿抽筋,尤其夜间严重的中老年患者,大多有过长期大量补充钙剂的治疗史,但补钙效果都不明显。
  专家称这种抽筋都因为缺钙的解释并不全面。 抽筋的学名叫肌肉痉挛,实际上是神经肌肉异常兴奋,引起腿部肌肉或肌群痉挛。此时肌肉束的牵拉强度明显大于肌肉正常的牵拉强度,发生在小腿和脚趾的肌肉痉挛最常见,发作时疼痛难忍,尤其是半夜抽筋时往往把人痛醒,一般情况下发作的时间可持续数秒或数十秒。
  引起夜间腿脚抽筋的常见原因大体有以下几种: 1、疲劳:白天腿部的运动量过大或用力过度而造成疲劳,夜间肌肉紧张的状态未得到改善,过多的代谢产物未能及时代谢掉,它的刺激可以引起小腿抽筋。如走路或运动时间过长,使下肢过度疲劳或休息睡眠不足,都可使乳酸堆积;睡眠休息过多过长,血液循环减慢,使二氧化碳堆积等。 2、寒冷:夜间睡眠时脚和腿部受凉可以引起腿部局部肌肉痉挛。如夜里室温较低,睡眠时盖的被子过薄或腿脚露到被外。因此专家提醒,夏季晚上睡觉开空调的温度不宜太低,很容易导致夜间小腿抽筋,因此睡觉时一定要注意腿部的保暖。 3、低钙血症:当体内缺钙时可以引起小腿抽筋,这种情况多见于孕妇和中老年人。因为老年妇女雌激素下降,骨质疏松,都会使血钙水平过低,肌肉应激性增加,而常发生痉挛。 4、血流因素:对于腿部静脉曲张或深部静脉血栓时,造成血流瘀滞当血液瘀滞到一定程度时,则会引起腿部肌肉的痉挛。 了解了常见的抽筋原因后,日常生活中该那么怎么预防抽筋?夏天到了,爱美的女性都喜欢穿高跟鞋,然而高跟鞋会导致腿部肌肉紧绷,时间长了就可能引起抽筋。要选择适合自己舒服的鞋子穿。另外,夏天天气炎热,大量出汗、喝水等能减少血液中钠的浓度,从而导致抽筋,因此夏天要适当喝些淡盐水补充钠离子。 温馨提示:尽管多数情况下抽筋不是病,但如果发生次数多,持续时间长,又没有明显诱因,就应该向医生咨询,尽快发现是否存有潜在的慢性病。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018