注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

【转载】一统天下——天知地知——不学而知  

2018-05-07 13:21:35|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小马过河,老牛说水浅,水仍然是那个水,水的深浅一点都没变化;松鼠说水深,水仍然是那个水,水的深浅一点都没变化。水的深浅一点都没变化就是水不深不浅,水不深不浅就是“无”、就是“一”。
  老牛说水浅,松鼠说水深,而水不深不浅就是天知;
  老牛说水浅而水不深不浅就是老牛的体形大,松鼠说水深而水不深不浅就是松鼠的体形小。大就是大,小就是小,大小分明就是地知。
  天就是就是“无”、就是“一”——老牛说水浅,松鼠说水深,深浅者一也,所以,水不深不浅,水的深是浅——此谓之一统。
  因此,深是浅、美是丑、祸是福、进是退……者天知也,天知就是人或万物的先知先觉,天知就是一统。
  地知——老牛的大,松鼠的小。大小是由老牛说水浅松鼠说水深而水的深是浅觉悟出的大小,由水的深是浅觉悟出的大小就是一统天下。
  深是浅、美是丑、祸是福、进是退……的天知开启觉悟就是天性。当人在很无奈的时候总会说:吃亏是福、破财消灾、知足常乐、难得糊涂、舍得、好歹……这都是人的天性的自然。所以老子说:“不学而知。”
  一统天下天知地知就是人或万物都有觉悟的天性,人或万物都有觉悟的天性就是万物都是先知先觉的。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018