注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

【转载】《增广贤文》: 忍一句,息一怒,饶一着,退一步  

2018-06-19 08:47:34|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



et博园欢迎您

 


 

   

《增广贤文》:

忍一句,息一怒,饶一着,退一步

素材:网络  编辑:尔图

 

        人世间是一张关系网,人与人的相处中,难免会有摩擦。生活非战场,不一定非要争个高下。面对纷争,有时并不需要绞尽脑汁去想对策,只需忍一句,息一怒,饶一着,退一步


        生活中,口舌之争总是常见。不仅相争的双方动气伤身,周围的人也被这聒噪所搅扰,不得宁静。别人说一句,非要还回去几句。在争辩中,怒火渐渐腾升。原本只是火星,因为你一句、我一句的不依不饶,而成燎原之势。别人的口,我们没法控制。他人以恶语中伤,自己若因气不过而还口,就要恶性循环了。

 




et博园欢迎您

 


 




        本来自己所持之理很正,无须与对方计较。若先沉不住气,争执不休,只是徒增不快。公道自在人心。不是由谁的嗓门大、谁说的话狠决定的。嘴上吃些亏,又何妨?只要正道在我,心中光明,何必去争口舌之快。鲁迅曾说:当我沉默的时候,我觉得很充实,当我开口说话,就感到了空虚。


        有时,少说几句,保持沉默,柔如棉花。遭到任何强力攻击,都能化解其强力。自己气定神闲,他人的戾气,也可能因此而消散。静水流深,深邃的流水往往静默,汩汩自流,不用声响来向世人宣扬。大辩若讷。真正的智者,不争闲气,不在无谓的纷争上浪费生命。





et博园欢迎您

 


 




       《集贤宾·退隐》套曲中有言:退一步乾坤大,饶一着万虑休。人们处世总是喜欢进一步,压倒别人,觉得这样会彰显聪明才智。尤其是自己有理的时候,处在主动,看着他人处在被动,心中总会得意,忍不住显示自己的强势。


        “得理不饶人是常人的做法,想趁此机会出出风头。有理让三分是智者的做法,理虽在己,却包容他人的过错。在不突破底线的情况下,原谅他人的不完美,得饶人处且饶人。其实生活中的很多事,本来皆非大事,只是人人都不肯低头。结果如滚雪球一般,小事成大事。多少不必要的麻烦,便接踵而至。其实当初只要退一步,就会享受生活的宁静。





et博园欢迎您

 


 




        宋代诗人吕本中说:不与人争者,常多得利,退一步者,常进百步。退一步,不是认输的姿态。有时,退一步的人,才是潜在的胜者。与人方便,也是为自己留余地。古语云:量小非君子,品高是丈夫。”“休争三寸气,白了少年头。”遇事能退一步,须有超出常人的胸襟和气度。包容他人,展现出良好的涵养,别人也会对你更加敬重和信服。

 

       《道德经》第四十五章说:大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。最完满的东西,好像有残缺一样,但它的功用永远不会衰竭;最充盈的东西,好像是空虚一样,但它的作用永远不会穷尽。正因不满而完满,正因不盈而充实,为人处世不必太。心中理直而少言语之争,气量宏大而在处世中能留余地。

 




et博园欢迎您

 


 




       《增广贤文》是明代人编写的蒙学经典,汇编了中国古代的各种格言、谚语,经过了明、清两代文人的不断增补,最终呈现为今日所见之书。言简意赅,却发人深省,汇聚了中国人为人处世的智慧。待人接物的学问是全文的核心,书中对忍让多有描述,认为忍让是消除烦恼祸患的方法。

 




et博园欢迎您

 


 

 

《增广贤文》:  忍一句,息一怒,饶一着,退一步 - ★尔图★ - 虎踞龙盘
 
 

 
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018