登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

古今背书方法:读经学子必知  

2018-10-22 17:32:50|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古今背书方法:读经学子必知

作者:小越越 国学知识 来源:网络

  第一、专心读书

  凡读书,须整顿几案,令洁淨端正。将书册整齐顿放,正身体,对书册,详缓看字,仔细分明读之。须要读得字字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字,不可牵强暗记,只是要多诵遍数,自然上口,久远不忘。古人云:“读书千遍,其义自见”。

  谓熟读、则不待解说,自晓其义也。馀尝谓读书有三到:谓心到、眼到、口到。心不在此,则眼不看仔细;心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记。记,亦不能久也。三到之法,心到最急。心既到矣,眼口岂不到乎!

  (宋 朱熹 朱子童蒙须知)

  

古今背书方法:读经学子必知

 

  读书千遍,其义自见

  第二、读书方法

  凡读书:整容,定心,看字,断句,慢读;务要字字分晓。毋得目视他处,手弄他物。仍须细记遍数,如遍数已足而未成诵,必欲成诵。遍数未足,虽已成诵,必满遍数;犹逐日带温,逐旬逐月通理,以求永久不忘。

  (明 屠羲时 童子礼)

  注:读书不在多,能下精熟功夫,积久自然有得。今子弟多勉强记诵,为师者、又假此为功,以取悦父兄。遂不计生熟,慢令加读,旋即遗忘。所宜戒也。

  

古今背书方法:读经学子必知

 

  读书不在多,在于精熟

  第三、熟读之法

  凡背读熟书,逐字逐句,要读之缓而又缓,思而又思,使理与心浃。朱子所谓精思、所谓虚心涵泳;孔子所谓温故知新,以异于记问之学者,在乎此也。

  (程畏斋读书分年日程)

  

古今背书方法:读经学子必知

 

  背读熟书,须逐字逐句

  第四、精熟为贵

  读书自须成诵,熟读而未能精思者,有之矣,未有不能记忆而能有得者也。自幼至长,应读之书甚多。今之课读者,初读生书时,学生强记以塞责,先生以能背而即止。踰时渐忘,后来即加温习,已须多读遍数,重费工夫。迨读书渐多,工夫渐少,温习难徧,多所遗忘。继以温理苦难,师生皆以为畏。直至废弃旧书,同于未读,则前功尽弃,终身无精熟之书矣。看读百遍,背读百遍之法,似乎迂苦难行。不知百遍之功,中材皆能熟记。背读百遍,尤能牢记,不至趁口读过,亦收放心之一法也。又複连前带背,每日温背,不费工夫,温书虽多,无虞难徧。是虽勤苦于前,而终得收效于后也。

  前辈常云:“读生书,莫待温时熟。”言初读时,必使透熟,终身不忘也。

  又云:“读温书好像生时读。”言已精熟,唯恐趁口读过,必须字字分明,句句体认,如读生书也。二语与程氏所言相表里。总之读一句,熟一句,得寸则寸,则工夫不致浪掷,终身受用不尽矣。

关键词:国学知识


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018