登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净觉

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求觉正净:祈祷九法界一切苦难众生都离苦得乐!愿众生早生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!!!

【转载】那根老扁担  

2018-10-24 08:55:16|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无茗居士《那根老扁担》

    题记:乡下老家现在用的都是电机井,井水直接引入到家里,所以扁担基本闲置不用了。但这次回老家陪父亲栽了两棵果树,嫌单单为了浇两棵树接引水管比较麻烦,就找出扁担挑了两担水,因为好多年没挑过水了,肩膀压得生疼,但对扁担却也有了一点思考……

 

那根老扁担 - 茗缘居士 - 品茗轩

 

    这根老扁担,曾磨坏了爷爷的肩膀,压弯了父亲的脊梁。它一头担着农家艰辛的日子,一头担着农家的温馨与希望。

    清晨,扁担担一担朝晖;傍晚,扁担担一担晚霞。春天,扁担担一担绿油油的希望走向田野;秋天,扁担担一担金灿灿的丰收返回家园。扁担,总是在人们的肩头上、在人们的记忆里吟唱着一支恒久不变的歌谣。

    如今的农村已不再挑水吃,春种秋收使用的是机动车,扁担便赋闲在仓库里,斜倚于一个角落,一身的尘灰和落寞,仿佛在回想内心深处的往事,回想那些有肩膀有负荷的日子。

    扁担担着流逝的岁月,担着我们美好的生活企盼,因为扁担,我们感受到了生命的充实与快乐。那挺拔而略略弯曲的脊梁,总让我们想起我们的父辈。

    没有扁担的日子更让我们深刻地回想起扁担和扁担担过的日子。没有扁担的日子,我们的肩头上,仍然担着一些无形的扁担……

 

外一首:《父亲的扁担》
 
它躺在父亲的肩上
已经半个世纪
汗水调和太阳色
在扁担上重彩
便有古色古香的神韵
 
那是一条土生土长的扁担
父亲用它
挑过日出和日落
挑过春夏与秋冬
那些年的紧张日子
把扁担绷得如弓
 
沧桑的岁月仿佛一把刻刀
把父亲雕凿成一幅岩画
父亲担承的姿势
就是扁担最庄严的造型
 
每当我与扁担对话
就如聆听父亲的祖训
那些儿时不在意的词句
今天却落英缤纷
种田人的扁担是实心木
一生挑着憨厚和本分
 
我知道
终有一天我要接过父亲的扁担
一头担着责任
一头挑着嘱托
把光阴擎在肩上
让生活充满希望……

 

那根老扁担 - 茗缘居士 - 品茗轩

 


2013年6月

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018